楼盘降价业主讨说法

2011-10-24 11:20:48 来源:看看新闻网

中海御景熙岸售楼现场

业主打出“退房”标语

业主与开发商协商

  上海市府回应"个别楼盘跳水":双方应按约定协商解决

  近期,上海个别楼盘 大幅降价,引发先期购房者不满。对此,上海市政府新闻发言人徐威在今天举行的市政府新闻发布会上表示,根据国家有关价格管理的法律法规,商品房销售价格是 由房地产企业和购房人根据市场供求关系协商约定,房地产企业也应该按照规定实行一套一标明码标价,接受监管。  
  徐威说,如果双方当事人发生矛盾纠纷,应当根据约定协商解决,如果协商不成,可以通过司法解决。“上海将巩固调控成果,同时我们也将密切关注市场情况,做好预案,保持本市房地产市场的稳定健康发展。”  
  据悉,今年以来,上海坚决贯彻国家各项房地产市场调控政策,加大了住房保障工作的推进力度。徐威说,总体上来看,上海商品住房的供求关系得到了改善,价格过快上涨的势头得到了遏制,新建住房价格指数环比7月份以来已连续三个月停涨,调控有了积极的成效。
  》》》点击浏览市府发布会实况

  10月26日下午2点,是此前高价买下中海御景熙岸楼盘的老业主们,与中海地产约定公布协调方案的时间。虽然开发商代表如约到场,但并没有带来具体的解决方案,这也使得几百名等候已久的老业主们非常不满,场面一度十分混乱。
  也许是通宵的突击选房活动,已让可售房源都名花有主,26日白天,这个售楼处破天荒的紧闭大门、停业休息。前来讨要说法的老业主们,不得不在外面等候。下午一点半,现场已经聚集起四、五百人,其中不少老业主都是瞒着家人,偷偷来的。他们说,当初买这里房子的时候,总价基本都在190万,很多人为了买套房,都倾尽几代人的积蓄,现在房子还没到手,开发商就突然降价3成,五、六十万说蒸发就蒸发了,叫他们怎么能做到毫无怨言?2点钟,开发商代表终于如约出现,他立刻遭到了业主和媒体们的围追堵截。从外面追到里面,再从里面追到外面,开发商代表要么一言不发,要么就自顾自打电话,业主们开始越来越不满。在采访中,记者发现,业主们的诉求也不完全一致。僵持了半个多小时,开发商最后给出了一个摸棱两可的回答。针对部分业主希望退房的要求,开发商表示,一切须按合同办事。见讨要说法没有结果,下午三点,聚集的人群才慢慢散去。

相关报道:

老业主哭诉:家人受不了

中海开发商:只选房未销售不违规

中海财务经理:赔偿方案是没有方案

中海降价抛售楼盘始末

下一页:上海嘉定:两楼盘老业主与开发商协商无果

 

来到现场“讨说法”的业主有超过100人

上海嘉定:两楼盘老业主与开发商协商无果

  上海嘉定区的两处楼盘"秋霞坊"和"龙湖俪城",近期开展大力度降价促销和团购价促销,由于降价幅度超过了30%,也有老业主赶到售楼处讨要说法。今天,双方协商了三个多小时,未达成任何协议。
  下午1点,秋霞坊开发商绿地集团,与业主代表展开了协商。但三个多小时的协商,并没有达成任何协议。一位老业主说,他年初签的购房合同,当时的房价每平米17815元,但现在,该楼盘与购房者签的意向书上,每平米在12400元左右。除了秋霞坊的老业主,一些绿地集团在该区域其他楼盘的业主,也纷纷赶来,向开放商讨说法。开发商表现出了足够的耐心,但对于老业主关心的差价问题,却丝毫未作出让步。一街之隔的龙湖俪城,则大门紧闭,只在门口张贴了停止降价团购的通知。看来,来自老业主的压力,已让促销活动提前夭折。售楼处内人头攒动,但开发商表示,是内部员工在开会。
  开发商:降价为市场行为  
  现场一位绿地集团的负责人解释称,此楼盘最早开盘的有部分精装修房,一度卖到每平19000元,而随后推出的毛坯房均价为每平16000元。而此次搞促销活动的是一批最新推出的楼盘,卖到每平10500元。“有的业主说我们的房子一下子就跌了9000元是不对的,这两者的房型和品质都是不同的。”  
  今天上午,绿地方面的工作人员在现场与业主展开了“谈心”,双方表达了各自的诉求,绿地方面表示,希望双方能够尽量沟通,对于业主的需求,如果他们没有办法达到,仍希望按照合同的约定或者通过法律途径解决。  
  这位负责人表示,如果满足了一部分人的要求,势必将损害另一部分人的利益。“自住型的业主对房价变动相对冷静,而投资型用户则比较敏感。”他坦言,大家都要理性看待降价问题,“无论房价升或者降,这都是市场行为,要遵循市场的规律。如果说一降价就要求退房,对于整个市场发展来说是不利的。同时,在政府房价调控的前提下,房价降是好事,让更多老百姓可以买得起房。”  
  记者在现场看到,目前这个楼盘的销售已经恢复,还有不少人来前来看房。  
  网友:降价要补差那涨价呢?  
  对于本事件,众多网友发表了自己的意见,不少人都认为买房与炒股一样,都受市场调控,价格起伏实属正常,虽然秋霞坊短时间内大幅降价比较夸张,但如若因此而追讨差价,那“股票跌了怎么不去找人家呢”,“猪猪田田小窝”如是说。“瑞雪江南”也持同样的观点:“我股票被套好多啊,是不是也该联系其他人一起找那家公司退钱啊。”也有网友提出相反看法,“一速”表示:“短时间三分之一以上的跌幅能算正常的价格波动吗??开发商前期的高价可以理解为相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益伐?”  
  当然,网友的反对意见也源自于对此行为后果的担忧,“-红花会-”认为:“坚决不能开这个口子,口子一开,以后开发商更加不肯降价。”网友“似风乱语_”则直接地提出,如果降价要求开发商补差价,是否同理“涨的话他们是不是要补点钱?”

相关视频:

嘉定两楼盘业主与开发商协商无果

下一页:沪上楼盘降价 业主讨说法

 

(龙湖 售楼处沙盘被毁)

(售楼处沙盘被扔地上

(龙湖售楼处楼名被砸)

官方回应:

上海市房管局工作人员称降价超20%需重新备案

相关视频:

众业主抗议开发商大幅降价

上海个别降价楼盘遭遇房闹

  “钱付了、贷款还了,可大半年下来,房子压根儿没见着,房价倒缩水三分之一,开发商不给个解决办法,我们全体老业主都不能接受!”昨天,位于嘉定区双单路上的两个楼盘销售点,因开发商大幅度降价,愤怒的老业主们将售楼处“团团包围”讨要说法。据了解,随着政策调控的效力逐步效力,愈来愈多的开发商开始选择大幅打折促销,不过,当外界为降价之声而叫好的时候,此前“高价”购房的老业主又该如何是好?
  售楼现场业主愤怒包围售楼处
  “这是欺诈你知道吗?这是赤裸裸的欺诈行为!”才赶到嘉定区双单路上的“秋霞坊”楼盘,记者即被上百名业主里三层外三层地“包围”其中,对于此次集中前来售楼处讨要说法,业主们显得既无奈又愤恨,“孩子还没出生,四五十万元却‘丢’了,这些钱可都是老人们一辈子的心血,你说让做小辈的怎么办,让父母怎么办?”一位业主当场发飙……
  23日晚间,上海的气温开始下降,在楼盘售楼处门口更是寒风凛冽。不过,即便如此,“留守”讨要说法的一期老业主们却丝毫没有撤离的意思,他们从售楼处搬出数十把椅子,三五成群地坐在门口,其中,有些人还是挺着大肚子的准妈妈。一阵寒风吹来,丈夫忙不迭地给妻子披上围巾,问他们何时打算撤离,业主说,“直到开发商明确给个说法为止。”
  往里走,售楼处内部也是一片狼藉,看得出,售楼人员的脸上写满焦虑与无助,一个个默不作声地坐在一边,而他们身边,还有少数听闻大幅打折消息后,前来速速完成签约的新业主,和销售人员的表现类似,他们也没有过多交谈。
  事实上,就在昨天下午,仅两三百米开外的“龙湖郦城 ”售楼处,这里也刚出现了上百名老业主“冲击”售楼处的一幕,记者看到,两处大型沙盘模型被严重砸毁,模型材料被拆开后丢弃在地面上,楼盘售楼处的“金字招牌”也被砸得残缺不堪,几名保安正警惕地在用对讲机互相“保持联络”,大约晚上7点45分,该售楼处正式关闭。
  据附近中介透露,老业主抗议开发商降价已进入第三天,昨天冲击“龙湖郦城”售楼处是连日来最剧烈的一次,为此,龙湖地产 决定取消打折计划。

下一页:闹事业主称楼盘销售存诸多问题

 

(上海楼市降价遭业主围攻 图片来自财经女记者部落)

 

相关视频:

众业主抗议开发商大幅降价

上海个别降价楼盘遭遇房闹

  闹事业主称楼盘销售存诸多问题
  和“龙湖郦城 ”售楼处相比,绿地集团 “秋霞坊”的售楼处景象要好得多,但上百名业主一直到晚上8点多都迟迟不愿散去,业主的诉求是什么?矛盾焦点又在哪里呢?对此,记者采访了其中据称为主要知情人的杨先生。“房价跳水三分之一还不止,几个月下来,直接损失数十万元,最高的还可能达到六七十万,不但如此,除房价缩水,我们还陆续发现了不少开发商的其他问题。”杨先生说,除房价从最高每平方米1.9万元,暴跌到现在最低的1.1万多元外,开发商楼盘的销售过程也存在诸多“不规范”之处。
  大致可以分成四点:一,交房时间延后,一位业主在买房时销售人员曾许诺明年3月即可交房,可拿到合同后一看才发现真正的交房时间是明年6月。第二,楼盘得房率存在“欺诈”,杨先生表示,售楼时得房率都宣称78%左右,可事实上,只有73%-74%;第三,楼房质量不过关,“有人拍到照片,连样板房都在漏水,我们房子(期房)的质量又如何保证,门面功夫都做不好,实际的房子更不好。”第四,存在霸王条款。据了解,与开发商签署的合同中,对违约一项,开发商“自罚”仅总额的5%,而对业主却有总额20%的违约金,明显存在霸王条款,另外,在签合同时,售楼人员都称现为“最后几套房”必须让购房者迅速完成签约,“说白了,就是‘逼’着你几分钟内签完合同,完全没机会详细看那些名目繁多的合同条款。”
  鉴于这些问题,老业主们遂向开发商讨要说法。
  记者在现场还采访了“秋霞坊”售楼处经理卢先生,对于记者提出的问题,他三缄其口,并强调,采访需由公关部门出面,自己不能多说。不过,从他向业主们解释的内容中记者听到,原本卢先生曾许诺下周六之前公司会有高层领导出面解释,但现在已提前为下周一高层领导出面,具体时间和其他相关事宜暂不清楚。

下一页:律师说法:业主诉求很难获支持

 

相关视频:

众业主抗议开发商大幅降价

上海个别降价楼盘遭遇房闹


  律师说法:业主诉求很难获支持
  盈科(上海)律师事务所的李文华律师认为,业主们的诉求很难被法院认可。
  他指出,从司法程序上看,房价下跌导致经济损失是不能得到赔偿的,房地产置业本身就是一项存有风险的商品交易,这一点业主应有所了解。
  另外,就开发商所涉嫌的有关得房率、交房时间不符、霸王条款等违规问题,只要业主在合同上签了名,就表示获得了当事人的书面“许可”,无论销售人员之前如何“承诺”都很难得到法院支持,而样板房漏水更是无法作为指责开发商的“质量不过关”的证据。“毕竟你买的不是样板房,质量好不好得根据自己房屋的实际情况而定,如真不过关,交房后可通过司法途径索赔。值得提醒的是,一般情况,质量不过关主要也还是以开发商‘修补’为主,除非房屋结构存重大安全问题,可向司法部门主张退房。”

 

(来源:中国青年报)