法学家:取消高考户籍限制

2011-10-24 16:33:16 来源:看看新闻网

  今天上午,包括北京大学法学院教授张千帆、著名法学专家郭道晖等在内的十五名学者及社会人士,联名提请国务院,呼吁取消高考和招生工作中的考生户籍限制。
  昨天下午,记者收到了北大教授张千帆的邮件,今天,他们将递交十几位学者联名签署的“关于提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》的建议”(以下简称“建议”)。
  这份长达五页的建议书中写道,目前我国高考招生的“户籍壁垒”,已经造成社会问题。
  学者们曾对不同行业和阶层在某大城市长期工作的100名非当地户籍居民家庭进行了抽样调查。
  80%的受调查家长因为各种教育户籍限制而把孩子留在户籍所在地上学,其中包括随迁子女不能正常升入高中、不能参加高考,以及由于户籍歧视产生的小学入学难、赞助费等问题。
  学者们建议国务院重新审查这些规定,取消这种户籍限制。同时提出了相应的解决方案。
  记者联系到“建议”中共同署名的中国社会科学院国际法研究所副研究员曲相霏,她表示,这并非张千帆等学者第一次提交针对高考制度的建议。
  近两年来,他们曾多次通过学术会议、网络调查、与人大代表对话等方式,推动对这个问题的研究讨论,寻找解决方案。
  2009年底,张千帆教授等学者向教育部递交了《大学招生考试制度改革建议书》,呼吁进行高考制度改革,保障平等受教育权。
  2010年,一些高考学生的家长也向有关部门递交了建议书。
  “随迁子女在学籍地高考可以作为整个大学招生考试制度改革的一个突破口。”曲相霏介绍说,这是他们提交“建议”的主要考虑。
  记者看到,此份建议书共有15名学者署名,除了北大教授张千帆之外,还包括中国法学会(微博)教授郭道晖、清华大学法学院教授何海波、中央民族大学法学院教授熊文钊等。
  ●建议内容
  提供当地完整学籍 即可就地高考
  该“建议”共分四部分,分别包括目前户籍政策带来的问题、取消高考户籍限制的条件与配套措施以及取消高考户籍限制的改革方案等。
  张千帆等学者认为,教育部门可以通过考生必须在当地具备完整的高中学籍等严格条件进行限制,同时,建议政府放开社会办学。
  张千帆等人的建议措施(部分)
  第一,立即废止教育部关于高考户籍限制的规定,并要求教育部将高考报名条件改为考生的学籍所在地;只要考生提供在当地接受完整高中教育的学籍证明,就可以在当地报考。
  第二,督促教育部尽快研究制定统一的高考方案,在近年内实现全国统一高考;一旦实行统一高考,随迁子女的高考问题将自动消失。
  第三,要求教育部研究制定平等的招生方案,促使部属高校不断降低本省市考生的录取指标比例,最终完全取消大学招生的地域歧视,实行公正平等的大学招生与考试制度。

来源:法制晚报
 

关键字阅读清华北大户籍