美议员提50万买房换签证案

2011-10-22 11:24:37 来源:看看新闻网

    据中国之声《新闻纵横》报道,要买房子,那么去美国吧。不但价格便宜,而且还送居留签证。请注意,上面的这段话,可不是杜撰的广告词,而是美国的两名参议员正儿八经的提交的一份议案。按照这个议案,在美国花50万美元买套房子您就能拿到居留签证。如果这个议案通过,您会为此而在美国买一栋房子吗?
    50万美元换美国签证这一议案由美国国会两名参议员共同起草,计划为在美国购买总价50万美元以上住房的外国人发放居留签证,以刺激一蹶不振的美国楼市。申请人既可把全部50万美元用于购买一套房屋,也可先花25万美元购买一套,然后用剩下的钱再买一套。50万美元,什么概念?对比旅居美国8年的吕女士当年的购房价格,这个数目,应该可以买到不错的房子。
    吕女士:我们在北加州,加州的北部,30万美金买的。是一个别墅,草坪都差不多有半个足球场大了。我们那儿有200套别墅,是一个水库,很漂亮,然后是建了高尔夫球场,外面就是小学到初中、高中,学校在当地还算可以的。
    8年里,吕女士目睹市场起落。房价一降,再降,让她痛进肉里。
    吕女士:没有涨啦,我30万美金02年买的,03、04、05那时候疯涨,那个时候已经涨到大概45万、50来万美金。那时候买房子都跟抢一样的。但是在危机以后房价就一路下跌,现在就只有20几万美金了,可能25万都不到了。
    作为一项移民法案的部分鼓励措施,“50万换签证”议案毫无悬念地在美国政坛引出一片争吵。乐观者说:“这是不花联邦政府一个子儿就能刺激更多需求的办法。”而悲观者如华尔街日报评论员尼克·提默,怀疑之情溢于言表。
    尼克·提默:这个议案要在国会获得通过,像现在这样显然根本不行。即便通过了,外国人也不是随便哪个州都愿意去,像在迈阿密,买房子的外国人不过就是6%、7%的样子。这个办法顶多是迈出了一个一厘米的步子。

 

    在尼克·提默们眼里,将经济提振的希望寄托在卖房、尤其是向外国人卖房上,除了创意可嘉,更多的是美国经济不振的悲哀。
    据美国全国房地产经纪人协会数据,过去1年间,加拿大人占外国买房人的四分之一,而中国、墨西哥、英国和印度人也合占四分之一。据不完全统计,在今年佛罗里达周的房产交易中,大约三分之一买家是外国人。
    而在吕女士眼里,美国楼市目前行情惨淡,卖家只有被挑的份儿。
    吕女士:现在在美国买房子的人肯定比以前要少,原来就是不管房子好坏都有人买,现在房子性价比高那还是有人买的。
    但无论如何,如果这一议案真的获得通过,总会有人出得起这50万美元,也总会有人愿意拿这50万美元换一张居留签证。问题是,居留签证,顾名思义,只能居住、停留,并不能在美国工作,这样的签证,意义何在?
    美国问题专家、中国国际问题研究所副所长郭宪纲:他不能工作他可以打黑工啊!
    “打黑工”之说多少有些玩笑成分,却折射出一个无法回避的现实:美国人可以卖出很多个50万美元的房子,但同时也必须承担这笔横财带来的附加条件。
    郭宪纲:提这个议案肯定觉得是美国的经济现在不好,房地产不景气想通过这个来吸引资金,但是用50万美元买了这个房子的人有各种各样的人,可能对美国也会带来一些问题,社会治安的问题。再一个实际上美国人一直担心白人在将来会变成少数族裔,如果真的这个议案通过的话可能会有很多不同民族的进入美国,美国的白人的这种担忧会成为事实。
    没有哪个美国人不愿意赚钱,但不少美国人大概都不愿意赚这样的一笔钱。这条议案离法律还有多远?我们拭目以待。
    (来源:中国广播网)

关键字阅读美国买房议案

热点新闻

    大家都在看