揭秘“夜鹰”真面目

2011-10-18 09:59:12 来源:看看新闻网

  解放军最高军事医学科研机构军事医学科学院建院60周年成果展上展示了600多项新技术新成果。一种叫做“夜鹰”的蓝色药丸,吃1颗3天不困,并且能够维持正常的思维和体能,用于部队执行特殊任务。据军事医学科学院研究员王林介绍,该药最大的用途就是供部队在完成军事任务时使用,比如说部队的抗震救灾,防洪抢险,以及特殊情况下进行一些特殊的任务,能保持长时间不睡觉,并且可以保持正常的认知能力。

  根据中央电视台报道所显示的画面,“夜鹰”在药盒上显示的并非英文名称,而是拼音“modafeini pian”。经核实,确实有一种“莫达非尼”的药物,其药效和“夜鹰”一致,但早在1994年就由法国制药厂研发。

 

以下图片显示的是维基百科上有关莫达非尼的相关信息,它在多个国家被用作安非他命类药物的替代品,相关链接:http://zh.wikipedia.org/wiki/莫达非尼

 

  

  相关背景:甲基苯丙胺或甲基安非他命(methamphetamine)

  又称冰毒,微带苦味,呈白色或无色,为结晶体或粉末状,易溶于水,纯度高达95%以上,是一种人工合成的兴奋剂。属苯乙胺类。甲基苯丙胺可使机体产生强烈快感,并具成瘾性。此物质呈对映异构现象,分别为左、右旋甲基苯丙胺。
  甲基苯丙胺是最早在1919年在日本被化学家绪方章合成的,它是麻黄碱被红磷及碘还原后之生成物。
  甲基苯丙胺与苯丙胺的化学结构非常相似。苯丙胺是由罗马尼亚化学家 Lazar Edeleanu 于 1887年 首次成功合成的。在近代,苯丙胺的用途及社会评价由轻视转变至具争议性到现在的嫌恶。
  甲基苯丙胺在第二次世界大战分别由同盟国与轴心国以Pervitin[1] 之注册名称分发予前线,纳粹军广发甲基苯丙胺予士兵以作兴奋剂之用,特别是在苏德战争时的党卫队人员及德意志国防军。希特勒亦曾注射甲基苯丙胺。日本曾给士兵服用冰毒以提高战斗力。
  二十世纪五十年代,美国政府颁布法令将甲基苯丙胺规定为处方药,根据1951年出版的Arthur Grollman所著的《病理与药理学》一书,它可用于治疗嗜睡,后脑炎,帕金森综合症,酒精中毒,以及肥胖症。
  1960年代,制造甲基苯丙胺的地下工场开始普遍;1962年,冰毒首次作为一种违法毒品,被旧金山的摩托车黑帮制造出来,并在美国太平洋沿岸四处分发。这个黑帮很快便有了大批仿效者:制作冰毒所需要的原料非常普通,并且容易得到,比如外用酒精、碱液、麻黄碱和伪麻黄碱;最后一种当时作为非处方药供应。于是,作坊式实验室曾经生产了大量的违法甲基苯丙胺;墨西哥黑帮把大量廉价品带进了墨西哥。“冰”,或者说可以放进导管中抽吸的结晶甲基苯丙胺块,在20世纪80年代的夏威夷出现,并很快蔓延到美国大陆地区,成为最受欢迎的毒品种类。及至1980年,非医疗使用激增。其中,加州的圣迭戈市更被称为北美的“冰毒圣地”(英国《经济学人》,1989年12月2日号)。
  而美国要在1983年才制定法律管制持有甲基苯丙胺的前驱体和制造设备。1986年,美国制定了一份联邦管制药物取缔法,名为Federal Controlled Substance Analogue Enforcement Act,以打击“设计毒品”(designer drugs)泛滥。尽管如此,吸食甲基苯丙胺仍在美国郊区(尤其是中西部和南部)上升,直至今日。而各州都在加紧立法打击。
  2005年8月8日号《新闻周刊》(Newsweek)发表关于甲基苯丙胺及其滥用的专题文章 [1],内容批判布什政府的相关政策,指其投放在教育和预防的资源不足。而布什政府的回应是,大麻是“引子毒品”(gateway drug),意思是预防滥用大麻就可以预防滥用诸如冰毒等“硬性”毒品。
  那边厢,网上杂志Slate也回应了上述的《新闻周刊》文章,指其主张冰毒滥用为“新的”课题时,没有说明资料出处。
  这个话题仍然存在争议。最近公布的数字表明,美国政府与公众的看法相反,最近几年国内甲基苯丙胺的使用实际上减少了。