为何地铁故障频发

2011-10-18 20:13:12 来源:看看新闻网

相关视频:
6天内发生6次故障 故障频发原因透析 应急预案是否到位?
18日下午3号线因列车车载设备故障限速运 影响超过20分钟
17日下午2号线发生故障被迫限速
  15日晚4号线发生设备故障
14日早高峰1、8号线先后故障
  13日晚8号线因故障开开停停

  10月18日下午2点40分左右,上海地铁3号线因为列车车载设备故障,进行了限速运行,造成江湾镇站往上海火车站方向的列车,发车班次间隔普遍延长,受影响时间20分钟。而这已经是上海地铁最近6天以来的第6次故障。
  地铁又出故障了,此次中招的是三号线。10月18日天下午2点25分左右,一辆将从江湾镇始发的列车发生了车载设备故障,一直到2点50分左右,3号线该区段才逐步恢复正常。虽说故障影响不足半小时,但发车班次间隔已经翻了一倍。
  六天之内,六次故障,涉及五条线路,大量乘客出行受阻。为何地铁故障频频发生?
  地铁运营方向记者解释,其实故障发生率近期并没有明显提高。上海地铁线路目前多达11条,每天客流量超过600万人次,全网系统庞大而复杂,在高负荷运营的过程中,要完全避免故障几乎不可能。
  那为什么列车限速的情况越来越频繁了呢?运营方表示,“9·27”10号线事故发生后,轨道交通的安全级别大大提高。一旦遇到有突发小故障,地铁运营公司就会出于安全考虑,限制列车的运行速度。正常情况下,列车的运行速度是每小时70公里,以前遇到故障,运营方会把速度降到每小时40到60公里,而现在,则进一步下降到每小时20公里。
  专家分析,上海地铁这些年来一直处于高速发展状态,一些老的线路控制系统已经到了检修期,而新线路又恰恰处在需要反复调试的运营初期。这两个因素叠加,也增加了故障发生的可能性。
  运营方表示,最近发生的一系列地铁故障,大多数都是由信号问题引起的,而这些信号控制系统来自于不同的供应商。专家认为,采用不同信号供应商的产品并不是不可以,但关键是采购产品的时候,必须提出详细的技术要求,要有一个完善的采购验收保证机制,以及相应的人才储备。而对于乘客来说,故障既然发生,他们最关心的是应急预案是否到位。在15日晚上4号线发生故障的现场,很多市民反映,广播里只说有故障,请乘客耐心等待或自己采取办法,让他们感觉十分被动。
  而今天3号线列车故障发生后,运营部门表示,他们及时在广播里进行了通知,疏导乘客改换其他交通方式。运营方还表示,为了尽量减少对乘客的出行影响,他们现在已经制作了地面公交导乘小卡片供乘客使用。
  不可否认的是,在不足20年的时间里,上海地铁完成了发达国家上百年的发展历程。然而,年轻的地铁,在迅猛发展的进程中也很容易受伤。目前,中国城市轨道交通正在步入高速发展阶段,面临的最大困境,就是缺乏足够的专业人员来管理和运营这一突飞猛进的庞大系统。地铁系统,急需增加软实力。(来源:上海电视台)

关键字阅读地铁地铁故障上海