批零倒挂 油荒或再现

2011-10-18 20:35:22 来源:看看新闻网


注:图中进口成品油价格为新加坡地区运至国内的估价(含运费、含税)

    对于成品油市场来说,“金九银十”往往也意味着多事之秋,去年的“柴油荒”还让人心有余悸,而今年市场又大有卷土重来之势。
    当前,全国市场资源普遍看紧,主营严格控量出货,部分地区停批保零。有价无市局面短期难以缓解,而目前紧张状况有蔓延到零售系统之势,据悉,江苏部分零售开始限量或者停止销售柴油。主营长期无油可拿也使得地炼等社会单位价格居高不下,不少民营企业不得不选择高价油。成品油难得降一次价,尽管不多却也是“久旱逢甘露”,市场还未来得及享受福利,却又开始面临“无油可加”的担忧。
    自进入九月份一来,主营资源便一直不算富裕。分析来看,主要有以下几点原因:一、中石油、中石化前期质量、安全事故不断,主营进入集中整顿,一方面限制外采,另一方面炼厂集中检修,在整体资源供应商出现一定缺口。二、北方炼厂换号,随着天气的转凉,北方炼厂柴油陆续换号,逐步减少对0#资源的供应。三、柴油市场进入消费旺季,下游需求量加大。尽管年内在国家政策宏观调控的影响下,国内成品油整体需求有减缓之势,但当前正值需求高峰期,秋收,开渔等一系列刚性需求依旧支撑市场。四、今年,国际油价受各方因素影响屡次大起大落,市场缺乏稳定性,成品油库存减少。五、发改委历时16个月终于下调国内成品油价格,然而此次下调正与市场供需相矛盾,利润的直接损失使得主营出货意愿不高,市场流通资源减少,很大程度上加剧了资源紧张的局面。
    以目前的市场情况来看,资源紧张的情况还要继续延续下去,难有实质性改善,但也还未达到“油荒”的局面。而在反应到成品油定价机制改革上,垄断未打破,充分的市场竞争未形成,便很难从根本上解决问题,国内成品油市场距离完全市场化还有很长的路要走。

 

油荒小知识:
    油荒产生的原因主要有两个:一是供求矛盾;二是人为炒作。
    人为炒作不必多说,历来在供求方面出现波动的时候,限制供应、炒作价格已成为市场牟取暴利的重要手段。
    供求矛盾则是资源紧张、油荒产生的主要原因。每当冬季来临,北方各大炼厂柴油将转产负号柴油,势必造成一定时期内0#柴油资源供应的吃紧,而十月各地0#柴油在农忙秋收、工程基建等带动下,需求依旧保持旺盛局面,非常容易造成供需的矛盾。
    另外今年炼厂事故不断,主营炼油亏损较重,且十月需求旺季下调成品油零售价格300元/吨等多重利空因素作用下,炒作因素也将再次为“油荒”预期推波助澜。

关键字阅读油荒柴油零售价