13名泰国遇难船员名单公布

2011-10-11 08:19:32 来源:看看新闻网

  
资料图片

  ■ 事件进展
  泰国军方5日接到毒品走私入境线报,在清盛地区发现涉事船只后特遣部队曾与该伙贩毒分子交火,打死1名在“玉兴8号”上的毒贩,另有数名毒贩逃离。被击毙武装分子不是中国籍。
  泰国士兵在“华平号”上搜得52万粒脱氧麻黄碱,在“玉兴8号”上也发现了4万粒脱氧麻黄碱(俗称冰毒)。
  泰军方称,这两艘船只是在距离清盛北部约20公里的河道上遭到劫持的。泰国麻醉品管理局办公室副秘书长帕蓬·查瓦利称,诺康的贩毒团伙约有400名武装成员。
  1 10月5日上午9时左右,“华平号”、“玉兴8号”、“华鑫6号”三艘商船在湄公河金三角水域航行。
  2 “华平号”、“玉兴8号”被两艘不明身份的武装快艇劫持。有7到8名武装匪徒登上两艘船,挟船而去。
  3 泰国军方接到毒品走私线索,发现“华平号”和“玉兴8号”,并与武装人员交火,其中一人被击毙,其余逃离。
  4 泰国警方相继从湄公河捞起了全部13具中国船员尸体,初步判断,船只应是被毒贩劫持。
  ■ 反应
  中方暂停湄公河航运
  外交部发言人称,云南派工作组赴泰国善后

  昨日下午,针对两艘货船在湄公河水域遇袭事件,外交部发言人刘为民表示,目前云南省已经派工作组赴泰国处理善后。
  刘为民介绍,事件发生后,外交部及云南省立即启动应急机制紧急处理。外交部指示驻泰国使馆、驻清迈总领馆敦促泰方尽速查明情况,全力搜寻失踪中国公民下落。外交部还指示驻相关国家使馆要求驻在国政府采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护。
  云南省相关部门已成立应急处置领导小组,派工作组赴泰国协助处理善后工作,并通过中老缅泰湄公河四国联委会机制,寻找失踪中国船员下落。目前,云南省已暂停当地中国籍客货船只在湄公河的航运。公安部、交通运输部也正密切关注事态进展,并开展核实情况等工作。
  刘为民说,目前,驻泰国使馆、驻清迈总领馆与泰国有关部门保持密切联系,正在进一步核查事件详情。泰警方已根据中方要求对两船现场取证,对事件展开调查。
  ■ 善后
  50遇难者家属抵西双版纳

  从云南省西双版纳州委宣传部获悉,中国船员在湄公河金三角水域遇袭事件发生后,当地工作组前往“金三角”事发地进行调查核实。
  事发后,西双版纳州政府成立重大涉外事件应急处置工作领导小组。目前,工作组已与中国驻泰国清迈领事馆取得联系,并正在与老缅泰警方协调,争取通过多种途径和渠道加紧对此事件的真实情况作进一步核查。
  9日,共有约50名船员家属到达西双版纳,因事发地点在境外,相关善后事宜正在协调和处理之中。10日云南省涉外事件应急处置工作领导小组已经从磨憨出境前往事发地准备善后工作。
  据了解,相关部门正在积极办理遇难者家属的签证仪式,近日遇难者家属将前往泰国认领遗体。
  ■ 遇难船员名单
  “华平号”船员
  黄勇 三等船长 贵州省赤水市学怨街法院宿舍
  蔡方华 三等轮机员 四川习水县习酒镇
  杨应东 水手 云南省普洱市墨江县龙坝乡
  李燕 炊事员 云南省宣威市海岱村委会
  王建军 三等驾驶员 云南西双版纳州景洪市港口路
  邱家海 三等轮机长 贵州省享县岩架镇岩架轮船公司宿舍
  “玉兴8号”船员
  杨德毅 三等船长 云南绥江县会仪镇和平村
  王贵超 三等轮机长 云南绥江县会仪镇和平村
  文代洪 三等驾驶员 云南绥江县会仪镇和平村
  何熙行 四川省屏山县福延镇庙坝村四组
  曾保成 四川省屏山县楼东乡田坝村六组
  杨植纬 云南绥江县会仪镇和平村 杨德毅之子
  陈国英 四川省屏山县福延镇庙坝村四组  

【相关视频】

外交部通报船员在泰遇袭
云南省暂停湄公河航运
玉兴8号船主讲述遭袭细节
湄公河近年发生百起抢劫案

 

  三大疑问
  事发后为何没立即通报?

  10月5日晚间,云南省外事办新闻处处长李晖在通报中得知了中国船员失踪的消息。李晖表示,当时并没有失踪人员已经遇难的报告,再加上金三角地区的复杂性,这是事件发生后没有立即对外通报的原因。
  “因为开始并没有报船员遇难的事情,船员遇难是陆陆续续,特别是昨天集中发现。”李晖昨天说,“昨天上午发现了两具尸体,下午6点发现了多具,今天上午又发现1具,有的是在老挝的这一侧的水面上发现,有的是在泰国这一面的水面上发现,前面更远的地方就是缅甸,这个区域就是金三角湄公河水域。”
  “玉兴8号”船东郭志强也表示,湄公河上的暴力事件并不罕见,当时也没想到这次的武装劫持会有这么严重的后果,“这边像这种情况比较平常,只是劫持,然后搜查,在船上找到喜欢的东西拿走”。
  事发后,距离出事地点最近的我国驻清迈的祝伟敏总领事在第一时间赶到清莱府清盛县现场。云南省有关部门和相关州市政府当晚也迅速启动响应机制。
  搜救工作在船员失踪后就已经展开。但直到最近两日,船员的遗体在湄公河流域集中出现,相关部门才真正意识到,这次劫持不同以往。
  船只遇袭真相到底如何?
  由于湄公河接壤国家较多,且遇难者遗体在湄公河两岸不同的地方发现,情况复杂,因此真相的查明仍需时间。李晖说:“在第一时间发现我们船只遇袭的泰国执法部门前后说法有点矛盾,外交部和国家有关部门正在和泰国等相关国家进行磋商、联系,希望能够早些查明事件的真相。”
  据泰国媒体报道,泰国士兵在“华平号”上搜得52万粒脱氧麻黄碱,在“玉兴8号”上也发现了4万粒脱氧麻黄碱。脱氧麻黄碱对人体的中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性剧烈,又被称为“冰毒”。
  此前有人推测,遇难船只被劫匪劫持运送毒品,后与泰国军方发生枪战,中国船员随后被害。但据媒体报道,“华平号”遇难船长黄勇的朋友称,上月底,曾有中国货船在缅甸港口装货时,被临时征用剿匪,疑此次为毒贩的报复行为。
  泰国《曼谷邮报》报道,泰国军方称,一伙由缅甸毒枭NorKham指挥的贩毒集团被认为是在湄公河枪杀中国船员的幕后黑手。这伙毒贩劫持往来于湄公河上的船只,并索取保护费,如果遭到拒绝,他们就杀死船员,利用劫持的船只从缅甸向泰国境内贩运毒品,这个贩毒团伙约有400名武装成员。
  还有泰国媒体推测,此次袭击是缅甸少数民族武装佤邦联合军所为,但缅甸佤邦政府发表公开声明,称事发的湄公河区域在泰国境内,属于佤邦人无法涉足的管制地区,此事件与佤邦联合军无关,并愿接受中国调查团调查。
  谁来保证黄金水道安全?
  外交部已经指示驻相关国家使馆要求驻在国政府采取切实有效措施,加强对在湄公河相关水域航行的中国船舶船员的保护。
  据云南外事办消息,目前大概有200名船员将从陆路返回,他们将在今明两天陆续回国。
  “谁能给他们提供安全?”昨天中午,货船“中盛号”船长吴德昌发微博,称在泰国清盛港,还有二三十条中国船舶、200多名中国船员,其安全无以保障。
  从10月8日至今,吴德昌在网上陆续贴出事发船只、遇难船员的照片及基本资料。他在接受媒体采访时表示,已在湄公河跑了18年船,大大小小的船长基本都认识。据他了解,两艘遇难船只为运输船,其中“玉兴8号”是空船,“华平号”则装了260吨水果前往泰国。
  澜沧江湄公河被称为“黄金水道”,中、老、缅、泰四国10年前在西双版纳签署四国通航协议,此后,这片金三角水域上来来往往跑着不少中国船只。2007年,曾有1名中国船员被不明武装枪杀。今年8月,数名游客曾在此遭武装劫持。
  “我们要真相,我们要起码的生命保障。”吴德昌说。 (来源:看看新闻网综合)