中国民主革命先行者孙中山

2011-10-11 09:52:58 来源:看看新闻网

  孙中山(1866年-1925年),名文,字逸仙,广东香山翠亨村人。孙中山生活在中华民族饱受内忧外患的时代。从青年时代起他即有志于改造中国。他抨击时政,探求改革社会的途径。他组织革命团体兴中会,创建中国同盟会,制定“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领,提出三民主义的学说,发动反清武装起义。孙中山领导的辛亥革命,推翻了帝制,建立了共和国。晚年,孙中山接受中国共产党和国际无产阶级的帮助,提出“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,把旧三民主义发展为新三民主义,推动了中国革命的发展。
  孙中山是站在时代前列的时代伟人,是杰出的爱国主义者和民族英雄、中国民主革命的伟大先行者。他一生热爱祖国,始终致力于振兴中华,在同帝国主义和封建军阀的斗争中,经历风险和挫折,愈挫愈奋,百折不挠,勇往直前。他为追求民族独立、民主自由和民生幸福贡献了毕生精力。

 

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。图为1912年1月,孙中山和总统府官员合影。

 

图为1894年11月24日,孙中山在檀香山创立兴中会的第一次会议会址。

 

1905年8月20日,孙中山先生联合兴中会、华兴会、光复会等革命团体,在日本东京组成中国同盟会。图为同盟会成立时合影,第二排左七为孙中山。

 

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。图为1912年1月,孙中山和总统府官员合影。

 

  辛亥革命后,北洋军阀头子袁世凯在帝国主义和封建势力支持下,窃取了辛亥革命的成果。孙中山辞去临时大总统,并于1914年7月在日本组成中华革命党,继续从事革命活动。图为中华革命党成立时合影。前排中为孙中山。

 

1915年,孙中山与宋庆龄结婚,成为亲密战友,图为婚后孙中山和夫人宋庆龄在日本东京合影。

 

1917年7月,孙中山到广州组织护法军政府,被推为大元帅。图为就任大元帅时的孙中山。

1921年,广州非常国会选举孙中山为中华民国政府非常大总统。图为会议合影,前排中为孙中山。

 

1924年1月,在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会。图为孙中山在会上致词。

 

1924年9月,孙中山决定北伐,推翻军阀,打倒帝国主义在中国的势力。图为孙中山在广东韶关北伐誓师时留影。

 

孙中山为了改造中国耗尽了毕生的精力。1925年3月12日不幸在北京逝世。图为孙中山先生的灵堂。

关键字阅读