劳资谈判历程一波三折

2011-10-11 10:40:49 来源:看看新闻网

    在刚刚过去的夏天里,“罢工”成了压在全球篮球迷心头上的一块大石。常规赛能否按时开打?球员和老板们无人表态。新劳资协议不见踪影,“缩水”危机正一步步逼近。
    自从7月1日停摆以来,劳资双方曾六度会面。双方经历了一个从对峙——缓和——再次陷入僵局的过程。
8月1日 激烈对立
    在NBA进入实质性停摆后的一个月,劳资双方终于初次会面,开始谈判。据美联社报道,联盟总裁大卫·斯特恩黑脸迅速离开会面地点。球员领袖费舍尔则表示,劳资双方在媒体面前“控制不住自己的情绪”。双方“仇家见面”可谓互不相让:资方把劳方的提议说成是“耍花招”,劳方则谴责资方“毫无诚意”。
8月31日 气氛缓和
    据雅虎体育报道,双方再次见面时“停止了无谓的互相职责,开始与对方进行谈话”。尽管细节没有公开,但NBA总裁斯特恩却乐观地表示“新赛季将如期开始”。值得注意的是,9月15日是NBA劳资谈判的一个“节点”。如果在这一天前双方仍然无法谈拢,那么10月1日开始的新赛季训练营和随后的季前赛将遭取消。
9月6日-9月7日 曙光微现
    经过第二次会面的铺垫,劳资双方趁热打铁,再次展开连续谈判。前ESPN著名记者谢立丹爆料称,劳资双方的分歧“没有外界想象的那么严重”,2011-2012赛季的NBA有望在11月份如期进行。斯特恩表示,应该让更多人参与到谈判中,并宣布一周之后举行劳资双方的扩大会议。但此时,劳资双方的贪得无厌已经激怒了一部分赞助商,停摆的负面效应开始显现。联盟最大的两家广告赞助商已打算把原先赞助NBA的10亿美元投向NFL和大学篮球联赛。
9月13日 忽遭挫折
    原本看上去正在好转的谈判急转直下,双方不愿在关键的“工资帽”问题上做出让步,劳资协议再次陷入僵局。新的NBA赛季很有可能将继续面临缩减的尴尬境地。
    工会执事亨特称,球员们“准备通过此次会面与联盟达成原则上的共识”,但资方却不准备做出任何让步。根本没有任何让步的立场。费舍尔和斯特恩均表示,双方还无法达成新劳资协议。此前的一切努力付诸东流,谈判再次被破从零开始。最后,工会主席费舍尔悲观地表示:“从现在的情况来看,我们很可能无法准时开始NBA新赛季了。”
9月22日 “终极谈判”破裂
    “我们不得不遗憾的宣布,下赛季的训练营将推迟,而首周的季前赛也将取消,”联盟副主席席尔瓦(D-席尔瓦 T-席尔瓦)的一席话,伤了全世界篮球迷的心。在此次谈判中,球队老板们提出将球员薪金所占的收益分成比例降低到50%以下,而在之前的谈判中,球员工会已经提出球员们愿意把收益分成的比例从原来的57%降低到54%,以弥补球队老板们在上赛季亏损的3亿美元。对于这样的局面,愤怒的球员们把矛头直指球队老板,怒斥他们“压根就没有诚意达成协议”。

(来源:中新网)