缩水两周 球员损失1.65亿

2011-10-11 12:09:11 来源:看看新闻网

    北京时间10月10日消息,谈判是件很复杂的事情,对于NBA这样一个庞大的商业帝国,尤其如此。现在的形势是,劳资双方纠结于3%的收益分成而不愿妥协,老板们坚持五五分账,而球员方咬定53%不放松。对于球员来说,目前所面临的局面简单概括起来就是一项利益权衡,是对50%说“不”而损失掉一部分工资,还是接受资方的提议以换取一个完整的赛季?看来自ESPN的专家拉里-库恩好好地为你算算这笔账:
    对于球员们来说,说“不”的代价是可以计算出来的。资方已经同意分给球员50%的收益,新赛季的篮球相关收益预计在40亿美元左右,50%就是 20亿,而球员方面坚持的53%则是21.2亿。这1.2亿就是双方的分歧。当然这只是一年的差额,假定新劳资协议为期六年,篮球相关收益按照4%的速度逐年增长,最终的总差额就是7.96亿。
    劳方现在说“不”,就是为了争取这将近8个亿的利益。不过说“不”的结果就是承受赛季缩水的损失,而这种损失对于球员来说是无法弥补的。球员所面临的就是选择接受一块大馅饼的50%,还是争取一块小馅饼的53%的问题。僵持的时间越久,馅饼的分量就越轻。
    以1998-99赛季的停摆为鉴,每损失一场比赛就意味着球员的薪水减少82分之一。一个完整的NBA常规赛季为期170天,所以每缩短一周对球员来说就损失掉了7/170的收入。因为对资方的50%提议说“不”而导致一周的赛季缩水,球员就会损失总共8240万的工资。
    球员们因为2011-12赛季12亿的利益而选择坚持,但是坚持的代价是每周8240万打水漂。预计当地时间周一联盟就要宣布赛季前两周赛事取消的消息,这对球员们来说就是1.65亿的损失。
    为了为期六年总值7.96亿的利益,球员选择坚持,不过他们必须保证赛季缩水不超过10周,否则他们将得不偿失。如果双方各自坚守自己的阵线不肯让步,平衡大概会在12月16日左右被打破。如果超过那个期限还谈不拢,球员们坚持的53%就失去了意义。
    另外,这还是在默认所有球员都能在联盟中坚持到六个年头的前提下的算法,如果他们打不到新劳资协议期满那一天,他们的损失还要更大。我们都知道,在这个联盟中,球员的平均职业生涯只有不到五年。
    这也是资方在谈判中处于优势地位的主要原因,他们有更长的时间来弥补自己的损失,而球员们的职业生涯则要短得多,一个普通球员只能打几年,老板们却可以有数十年时间经营一支球队。
    劳资双方必须找到办法减小分歧,现在大家的意见已经很接近一致了,一项有创造性的解决方案或许可以挽救一个82场的完整赛季——比如保证球员收益不低于51%老板收益不超过52%的浮动体系。
    对球员来说,简单的坚持是没有多大意义的。

(来源:新浪体育)