1700万豪华游船试水即沉

2011-10-11 15:58:57 来源:看看新闻网

  10月10日,兰州“酒钢号”游船首次试水时在水中倾覆。市交通局称搁浅原因主要是施工单位的操作失误,错误地估计了水位,船体后半部分机舱进水下沉。目前,沉船已被打捞,正在重新装修。据此前媒体报道,这艘游船价值1700多万元,对此,相关部门未作出回应。
  对于这艘试水既“沉没”的“酒钢号”游船,此前有媒体报道称,该游船是兰州市列重点项目,总投资1700多万元,建成后将是兰州市最大、最豪华的游船。可见这艘游船的“豪华”程度以及政府对此游船项目的重视程度,但这样的政府项目一试水就“沉没”实在太不应该。按照当地相关部门的解释,沉船的原因是“施工单位的操作失误,错误地估计了水位”,这样的解释太过牵强。既然政府如此重视,不可能不对相关操作人员进行严格的培训和操作规程上的严格演练,相关经过严格培训的技术人员竟然犯一个“操作失误”的低级错误恐怕说不通。
  游船的建造标准和“吃水”标准,那是经过严格测算的,主持试水的工作人员、技术人员竟然连水位也测算不准,这肯定无人相信。当然还有一种可能,就是这艘豪华游船本身质量严重不过关,而所谓的“操作失误、错估水位”不过是遮掩真相、自我欺瞒的一个“幌子”。
  但无论是什么样的“沉船”原因,至少“沉”出了以下几个事实:一个是“沉”出了可能是“面子工程”的事实。当地有没有必要搞出一个耗费1700万元的豪华游船?这样的“豪华”程度,放在全国估计也是“尖端”水准的豪华游船,与当地经济发展水平是否相符?其二,还“沉”出了一个“耗费民财”的奢侈心态。我们姑且不考虑豪华游船的配置适当与否,仅就如此“草率”和“仓促”下水的作法就曝露出对“公帑”的不珍惜。之前连一个最起码的预期和防范都没有,直接导致后半部分机舱进水下沉,至少已经损害到了机电设备,不仅需要重新进行更换或检修,更要为此花费巨资重新装修。这不是拿“公帑”不当钱又是什么?
  亏得是“试水”而不是运营一段时间之后的“沉没”,否则,不知道会有多少无辜生命为此付出成本和代价。这样的豪华游船试水既“沉”,还沉出了政府官员的浮躁以及“浮躁”背后的不当政绩观。当然,公众最忧虑的还是这样的豪华游船竟然是不是一个“驴粪蛋”外表光鲜的干活。豪华游船表面奢华,内在究竟有没有质量问题还真说不清,至少在一个“操作失误,错误估计水位”无法解释清的前提下,其质量有没有问题值得怀疑。所以,还有可能“沉”出了这个政府重点项目的“猫腻”重重。

 

  兰州投资1700多万元建豪华游船 试水当日即沉船
  昨日(10日)中午,有网友发微博称“"酒钢号"豪华游船在皋兰县什川镇黄河岸边试水时在水中倾覆”,并配发了一组照片,引起网友围观。昨日下午,兰州市交通局回应称问题已经解决,“酒钢号”已被拖上岸,没有人员伤亡,搁浅原因主要是施工单位的操作失误,“酒钢号”将于一个月后再次下水试航,而酒钢集团回应称不知情。
  昨日中午12:44,微博网友@巴蜀秀才在路上发布微博称:“1千7百万呐,就造了这破船,刚一下水还扎猛子,这不是坑爹吗?”配发的照片中显示,一艘游轮在黄河中倾覆,后半截扎进了水中,船头高高翘起呈30度角。短短半天中这条微博就被转发了3400多次。
  经多方求证,这艘船名为“酒钢号”,2011年9月29日10时许建造成功后试水,倾覆处位于黄河兰州市什川段。
  昨日下午,记者联系上兰州市交通局宣传处乔姓处长,该处长向记者证实了这起事故,并解释道:“事故原因为施工单位的一次操作失误,错误地估计了水位,导致水位过浅,船体后半部分机舱进水下沉。10月2日,船体被拖上岸,目前正在检修处理。”乔处长强调,施工单位应该对事故负主要责任,整个过程没有人员伤亡,并表示,“现在船体正在重新装修,估计一个月后将再次试水”。
  乔处长还称,该船舶的施工单位为四川的一个造船厂。但有报道显示,“酒钢号”是于今年5月在甘肃皋兰境内的小峡造船厂举行的开工仪式,且9月8日,有记者在皋兰县小峡水库上游的建造基地看到了即将完工的“酒钢号”,当时“驾驶舱内的舵盘、仪表等设备已完成安装,进入装修阶段”。这与乔处长“四川建造”的说法不符。
  此前中广网消息称,“酒钢号”游船是兰州市列重点项目,总投资1700多万元,由酒钢集团全额投资,兰州市交通运输局负责建造船。建成后将是兰州市最大、最豪华的游船,船舶总长32.4米,最大航速22公里/小时,载客量可达80人。
  记者昨日下午致电酒钢集团宣传部,一名万姓工作人员表示对“酒钢号”下水一事毫不知情,记者反复询问“捐资1768万”一事,对方表示可能只是冠名捐资,对“酒钢号”建造及使用等,酒钢集团并不负责。

 

(来源:深圳新闻网)
 

关键字阅读游船试水沉船