商务部回应美国汇率议案

2011-10-04 09:53:01 来源:看看新闻网

    10月3日,美国参院程序性投票通过有关《2011年货币汇率监督改革法案》立项预案,商务部新闻发言人沈丹阳就此发表谈话,指出,美部分议员欲借人民币汇率议案,把其国内矛盾转嫁他国,既不公正,也违反国际通行规则,中方对此深表关切。
  沈丹阳指出,从贸易角度衡量一国汇率,应该考量该国进出口总量的平衡状况。近年来,中国始终致力于促进贸易平衡。2011年上半年,中国的经常项目顺差占国内生产总值的比重为2.8%,贸易顺差占国内生产总值的比重降至1.4%,已处在国际公认的合理区间。中国的进出口贸易更趋平衡,与汇率水平相符。
  沈丹阳表示,中美经贸合作的本质是互利共赢。中美贸易的现状是全球产业分工和结构调整的结果,美对华货物贸易逆差的相当一部分来自东亚其他国家和地区的贸易转移,美国限制高技术产品对华出口也是重要原因。中国对美国货物贸易有顺差,但服务贸易长期逆差。
  沈丹阳指出,推动双边贸易平衡发展,需要中美双方共同努力。中方已采取积极措施,扩大自美国进口。在过去10年里,中国一直是美国增长最快的主要出口市场。据美方统计,美对华货物出口由2001年的192亿美元扩大到2010年的919亿美元,增长379%,同期美国对其他国家和地区的货物出口仅增长67%。近年来,美对华出口增幅远高于自华进口增幅。我们希望美方能从实质性放宽对华出口管制等方面多做积极努力。
  沈丹阳强调,逼迫人民币升值既解决不了中美贸易失衡问题,也解决不了美国的就业问题,反而会削弱中美携手共同推动全球经济复苏的努力。在全球经济处于复杂、敏感、多变的时期,更需要稳定的国际货币环境。各国都有责任处理好自身事务,加强合作,反对各种形式的贸易投资保护主义,促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中美双方应恪守世贸组织规则,避免经贸问题政治化,为世界贸易的稳定发展创造良好的环境。

(来源:商务部网站)

关键字阅读美国人民币汇率