河南女足最低每月120元

2011-10-04 11:32:21 来源:看看新闻网

    虽然被教练看好,可一提到未来,买盼盼却感到力不从心:“虽然在河南队踢了多年,可严格说来,我还不算正式女足队员,一直是集训队员身份,队里包食宿,每月给120元‘生活补贴’。”

        中国女足兵败日本,彻底无缘伦敦奥运之后,主教练李霄鹏曾说,自己有姐妹也不会让她们踢足球,因为女足太苦、待遇太低。正是这样的环境,让有13亿人口的中国只有女足球员1000多人,而新科世界冠军日本的注册女足球员为4万人,德国则高达100万人。女足发展的环境有多难?跟本报记者一起去看看吧,看看那些拿着每月120元生活补贴的女足姑娘,听听她们的烦恼、忧伤、去意彷徨……
    女足待遇低在业界是不争的事实,可河南女足最低待遇只有每月120元,依然令人无法想象,这种低待遇其实已经制约了女足的发展。

集训队员月补贴120元

    买盼盼今年21岁,在河南女足踢中卫6年,参加过女超联赛、锦标赛、足协杯等赛事,比赛经验丰富。教练对她的评价是:“很有前途的一个球员,曾入选国家少年队,头球很好。”虽然被教练看好,可一提到未来,买盼盼却感到力不从心:“虽然在河南队踢了多年,可严格说来,我还不算正式女足队员,一直是集训队员身份,队里包食宿,每月给120元"生活补贴"。”
    买盼盼教练介绍,正在上大学的盼盼家境并不富裕,父母在洛阳开了家弹棉花的作坊,妹妹上完初中就外出打工。“我很想为家里分忧,但目前的状况根本不可能。希望能解决身份问题,这样每月至少能拿到1000多元。”盼盼期待地说。
    像买盼盼这样以集训队员身份在河南女足一队踢球的还有9人。“编制解决不了、待遇低,让我们觉得没什么干头了,”集训队员李笑言说,“将来不踢球还要面对再就业问题。有时候在想是不是早走早好?”

低待遇影响女足根基

    “编制无法解决、待遇偏低、人员流失严重是目前困扰女足发展的三大问题。”河南女足二队教练秦建利说。
    秦建利说,目前河南女足每年每人服装费是830元,这还不够买一双好球鞋,球衣50元一套,还比不上业余球队,这次去城运会比赛,上场11名队员,球鞋竟然有8种品牌。

    “有时候这种低待遇,让我们无法面对孩子们的努力!”秦建利无奈地说。目前,河南女足一队一直保持全国前八的名次,而二队在今年城运会上刚刚获得第三名的好成绩。
    一队领队汪震旭说,女足待遇低是普遍现象,它在影响女足的根基。与“财大气粗”的男足相比,女足队员收入多在1000元到2000元,能挣到5000元就算大牌了。如此待遇,有哪个家长还能让自己的女儿去踢足球呢?

女足该尝试“新活法”

    种种不良现状,导致女足姑娘们吃的其实是“青春饭”。采访中,教练秦建利说:“如此下去,只会让球员们向上的欲望一点点消退。”
    一位业内人士说:“女足严重落后的运营方式必须改革。”其实,近几年各省份均有新尝试,想突破困境。河南在运动员上学问题上,给了很多的政策扶持,希望以此吸引人才。在北京,除财政每年拨款100万~200万元外,还积极引入俱乐部管理,市场化运作。每年当地八喜足球俱乐部为球队提供300万元拨款。上海等地则将原有的球类管理中心分解,单设足球管理中心。
    至于球员身份问题,有业内人士认为应该跳出省局提供的极有限的编制框架,建立符合体育竞赛规律的用人机制,按球队建设和发展的需要任用或淘汰球员。

    河南女足一队主教练门文峰说,他们现在能做的就是提高比赛的成绩,希望以此吸引领导关注,得到政策扶持!

(来源:河南日报)

关键字阅读女足河南女足待遇