八旬日本老人南京下跪谢罪

2011-10-04 14:22:11 来源:看看新闻网

    10月1日下午1点多,南京大屠杀幸存者倪翠萍老人因帕金森病医治无效去世。10月3日下午,一位日本老人特意赶到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,他先在祭场深鞠躬,而后又在倪翠萍老人的铜像前鞠躬致歉。
    据纪念馆馆长朱成山介绍,久保惠三郎今年已80岁高龄,曾经在吴子牛拍摄的《南京大屠杀》中扮演松井石根。从上个世纪90年代开始,久保惠三郎都要到江东门纪念馆来谢罪。

对着倪翠萍铜像鞠躬

    下午2:44,戴着厚厚眼镜、头发灰白的久保惠三郎出现在江东门纪念馆祭场前。看到现场的花圈,久保惠三郎双脚并立,深深鞠了一躬,后退一步再鞠一躬;随后他单膝跪倒为南京大屠杀30万遇难的中国人祈祷。
    听说1日南京大屠杀幸存者倪翠萍老人去世了,久保惠三郎执意要看看倪翠萍的铜像。在铜像前,老人的眼睛渐渐红了,他握住铜像的手臂,一个劲地说“对不起,希望你在天堂一路走好”。喃喃自语中,老人又对着倪翠萍的铜像连鞠了三个躬。

曾在电影中演松井石根

    久保惠三郎和南京结缘是上世纪90年代,1995年,我国导演吴子牛拍摄了一部名为《南京大屠杀》的电影。在电影中演松井石根的正是久保惠三郎。 “久保惠三郎毕业于早稻田大学表演系,因为长相和松井石根有几分相像,就扮演了松井石根一角。”朱成山说,松井石根是南京大屠杀元凶之一。
    当时,扮演松井石根的久保惠三郎已经64岁了,为了拍摄电影,他曾经一度下榻玄武饭店,连续在南京拍摄了15天。“从1995年后,每年的农历八月十五,我都要来江东门纪念馆悼念南京大屠杀30万遇难的中国人,我一直在对这段历史深深忏悔和反思。”久保惠三郎说,算上这次南京之行,他到南京已经不下 20次了。

他是日本基督教牧师

    “1937年,南京沦陷时我才6岁。” 久保惠三郎说,他对战争没什么概念,还曾经给松井石根写过一封信。“没想到,老年时,会去扮演松井石根。”
    朱成山说,久保惠三郎和战争没有关系,他的正式职业是日本基督教牧师,同时还担任中日友好协会理事,是一位严谨开朗,热衷于社会教育、热衷于中日友好的日本友人。“他来南京就是来谢罪的,同时,也希望历史悲剧不再重演。”

(来源:现代快报)