上海地铁日客流超700万人

2011-10-01 14:59:05 来源:看看新闻网

  
资料图片

  上海轨道交通运营管理中心10月1日发布消息称,昨日,在国庆假日效应的带动下,上海地铁全网络单日客流今年首超700万大关,达710.6万人次。其中,2、9号线单线客流创下历史新高。申通地铁万余名员工节日一级“战备”,重点岗位双岗值守,全力保障网络运营安全平稳。
  据介绍,9月30日是国庆长假前最后一个工作日,在通勤流和假日休闲等客流叠加作用下,上海地铁全网络单日客流今年首破700万,分别为1号线 129万人次、2号线139万人次、3号线57万人次、4号线81万人次、5号线15万人次、6号线30万人次、7号线57万人次、8号线70万人次、9 号线59万人次、10号线48万人次、11号线25万人次,换乘客流277.8万人次,总计710.6万人次,创下今年以来的日客流最高,较今年前一纪录净增18万人次。其中,2号线和9号线分别创下本线单日客流的历史新高。
  另外,昨天,因徐家汇跨零点活动,1号线徐家汇站彻夜未眠,最晚运营至次日0:10,双向共计加开7个载客列次,运送近千名市民乘客夜归。
  为确保节日运营的平稳有序,据称,申通地铁万余名员工投入一级保驾,信号、车辆、调度、车站等关键设备、关键岗位实施双岗值守,管理人员支援一线运营,全力保安全、保平稳。全网络超过360列运用和备用列车投入运营,保证服务供应,满足市民游客出行的需要。
  其中,2、10号线南京东路站和2号线上海科技馆站为配合节日交通管制以及世纪公园国际音乐烟花节,分别采取临时封站和封闭出入口的措施,现场客运组织平稳有序。地铁运营方表示,经过上海地铁票务部门多年的摸索和努力,自主研发的地铁客流预测模型在此次客流预测中发挥出了重要作用,事前相对精准的测算为网络运力安排和运营组织应对奠定了更加扎实的基础,从技术应用层面上进一步保障了运营安全。
  上海地铁运营方称,下一步,上海地铁将不断深刻吸取“9.27”事故教训,痛定思痛,采取安全隐患大排查、关键作业安全卡控等五项安全整改措施,用实际行动全力保障网络运营安全可靠。(来源:中国广播网)

关键字阅读地铁日客流上海