房企50强一月蒸发1800亿

2011-09-26 09:33:01 来源:看看新闻网

106家上市房企债务破万亿

    房企50强一月蒸发1800亿
  中国海外发展缩水238亿元,成为房企“缩水王”

    本轮股市大跌,房地产企业损失惨重。《国际金融报》根据中国房地产上市企业前50强公开数据统计得出,50家上市房企在过去的一个月时间内,由于股价下跌,市值缩水总计超过1800亿元。
  《国际金融报》根据9月23日港元对人民币汇率1∶0.8185计算得出,从8月22日到9月23日一个月时间内,50家上市房企共蒸发人民币1858.18亿元,其中在香港上市的房企有25家,共蒸发人民币1380.65亿元。市值缩水最大的是中国海外发展,约人民币238.13亿元。
  上周四,受信托公司对绿城中国房地产业务调查事件影响,房地产股集中爆发恐慌性下跌,许多一线房地产个股跌幅巨大,比如万科、首开股份、保利地产等个股跌幅都在5%以上,绿城中国港股股价更是暴跌16.23%,而上周上证指数的跌幅才1.98%。
  房地产行业素有“金九银十”的说法,而今年由于受“限购令”以及信贷紧缩的影响,房地产“金九”预期落空。由于近期房地产市场不景气,地产个股股价在大盘的弱势下也逐步下行。
  统计结果显示,50强上市房企市值缩水超过人民币百亿元的房企就有7家。市值缩水“冠军”为中国海外发展,缩水额高达人民币238.13亿元;碧桂园紧随其后,达到人民币135.31亿元;第三名为龙湖地产,缩水额达到人民币133.33亿元。
  此外,华润置地、恒大地产、万科A、雅居乐地产,市值缩水额都超过百亿元人民币,分别为人民币133.19亿元、129.22亿元、114.35亿元和106.02亿元。
  而市值缩水榜前十名中的后三名富力地产、保利地产和SOHO中国,同期内由于股票下跌,资产也分别蒸发了人民币72亿元、64.84亿元以及52.24亿元。在市值缩水榜前十名中,在香港上市的企业达到8家。
  50家上市房企中,市值缩水额低于1亿元人民币的有新城B股和浙江广厦,市值缩水额分别为人民币0.32亿元和0.17亿元。而上海复地因5月13日在香港退市,无法统计市值变化。

下一页 106家上市房企债务破万亿>>>

 

  106家上市房企债务破万亿
  据经济之声《天下财经》报道,106家上市公司房地产企业的半年报已经披露完毕。22%的业绩增长背后,一个尴尬的事实让人惊讶,房企背负的债务也已经超过万亿元。
  上半年,上市房企整体资产负债率达到了72%,负债总额突破1.09万亿元,同比上涨41%。其中,最具杀伤力的流动负债已经占到负责总额的70.6%,同比上涨54%。
  与持续走高的负债总额相对应的却是银行贷款的不断收缩。国家统计局的数据显示,1到8月,房地产开发企业资金来源5.4万亿元,同比增速为 23%,比去年同期下滑11.6个百分点。与此同时,上半年106家上市房企存货上涨39%,达到9640亿元。也就是说,房地产全行业存货总值远超流动负债总额,只要出货就可以套现还债。
  但是如果随着资产负债率的攀升,开发商不得不降价,存货就会缩水,房地产业便会资不抵债了。

(来源:新华网)

关键字阅读房企市值蒸发

热点新闻