茂名5岁女童被马蜂蛰死

2011-09-26 09:33:53 来源:看看新闻网

(资料图片)

  前日,一对婆孙在茂名市人民广场游玩时遭到马蜂的袭击,5岁的孙女被蛰致死,60岁婆婆被蛰生命危殆。
  据知情者黄先生介绍,9月24日中午12时许,这位阿婆带着她的孙女在茂名市人民广场玩耍时,小女孩突然大哭起来,阿婆跑向孙女,靠近时也大叫起来,原来两人先后被草丛中的马蜂给蛰了。
  随后老人带着小孩回家,开始以为没什么大事,晚上7时左右,两人症状越来越重。家人将小孩和老人送往茂名市人民医院抢救。小孩医治无效身亡。老人家也出现身体器官功能衰竭,生命危殆,仍在紧急抢救中。
  9月25日下午,家属郑先生说,正在抢救中的阿婆是他的妈妈,小孩是他的侄女,“没想到广场还会有杀人的马蜂。现在人死了,说什么都没用”。
  茂名市人民医院一位护士说,经过一天一夜的抢救,目前被马蜂蛰了的阿婆还没有脱离生命危险,已入住IC U病房,医生们正在全力抢救。
  茂名市人民广场位于茂名市区光华南路西侧,占地面积11.07公顷,位于茂名市区繁华区,1997年建成,是茂名市民休闲、娱乐的主要去处之一。
  据了解,马蜂也称黄蜂、胡蜂,一般身长9毫米—17毫米,蜇针能释放含有神经性或血液性毒素的毒液。毒液相当于一种蛋白质,进入血液之后,体内产生了抗原抗体,反应会引起肝、肾功能衰竭。人被马蜂蜇后,轻则红肿发烧,重则休克致命。
  小贴士
  被马蜂蛰后怎么办

  马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。
  伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。
  用冰块敷在蜇咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。
  如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物。
  被蜇后无论症状轻重,最好到最近的医院治疗。

 

(来源:南方都市报)

关键字阅读马蜂广场广东茂名

热点新闻