三无教授屠呦呦的获奖争议

2011-09-25 17:49:10 来源:看看新闻网

  
屠呦呦荣获拉斯克奖

屠呦呦与评委会合照

【相关视频】屠呦呦荣获拉斯克奖
      屠呦呦获奖背后的中国小草

  北京时间9月23日凌晨2时,81岁的中国药理学家屠呦呦缓缓走上2011年度拉斯克临床医学奖的领奖台,这是迄今为止中国生物医学界获得的世界级最高奖项。斯坦福大学教授、拉斯克奖评审委员露西·夏皮罗在为屠呦呦致颁奖词时说:“屠呦呦的这一发现,缓解了亿万人的疼痛和苦恼,在100多个国家拯救了无数人的生命,尤其是儿童的生命。”
  评价:她的发现拯救了数百万生命
  颁奖词称,青蒿素在全球特别是发展中国家挽救了数百万人的生命。据世卫组织最新的2009年统计数据,世界上约有2.5亿人感染疟疾,将近100万人因感染疟原虫而死亡,如果没有屠呦呦发现的青蒿素,那么2.5亿疟疾感染者中将有更多的人无法幸存下来。
  拉斯克基金媒体负责人接受记者连线时评价称:“屠呦呦教授是一个很优雅的人,总是保持笑容。她领导的团队将一种古老的中医疗法转化为最强有力的抗疟疾药,使现代技术与传统中医师们留下的遗产相结合,将其中最宝贵的内容带入21世纪。”
  美国主流媒体纷纷对屠呦呦的研究成果予以高度评价。《纽约时报》援引世界卫生组织的评论说,这种药物是消灭这种疾病的“首要疗法”。
  经历:808味中药里提取青蒿素
  颁奖词提到,尽管成药是在上世纪六七十年代,但是早在公元340年,东晋的葛洪在其撰写的中医方剂《肘后备急方》一书中已经首次描述了青蒿的抗疟功能。
  1971年下半年,屠呦呦从《肘后备急方·治寒热诸疟方》中“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的记载中受到启发,认为温度高可能对青蒿有效成分造成影响而影响疗效,便由用乙醇提取改为用沸点比乙醇低的乙醚提取。
  屠呦呦课题组搜集了808味可能抗疟的中药,1971年10月4日,经历了多次失败后,在实验室里,屠呦呦终于成功提取到青蒿中性提取物,获得对鼠疟、猴疟疟原虫100%的抑制率。
  美国期刊杂志《细胞》称,在基础生物医学领域,许多重大发现的价值和效益并不在短期内显而易见。但也有少数,它们的诞生对人类健康的改善所起的作用和意义是立竿见影的。由屠呦呦和她的同事们一起研发的抗疟疾药物青蒿素就是这样的一个例子。
  奖项背景:诺贝尔奖的“风向标”
  拉斯克奖由有“现代广告之父”之称的美国广告经理人阿尔伯特·拉斯克和夫人玛丽·拉斯克于1946年创立,以表彰在医学研究领域作出突出贡献的在世科 学家、医学研究者和公共服务人员或机构。拉斯克奖素有“美国诺贝尔奖”之称。自创立以来,共有300多位科学家获奖,其中80位最后获诺贝尔奖,所以该奖项也被看作诺贝尔奖的“风向标”。
  成就:堪比袁隆平却不是院士
  然而距离诺贝尔奖仅一步之遥、有希望实现国人共同梦想的屠呦呦,在国内却不是“学术明星”。屠呦呦在中国科学界并未获得最大肯定,连院士都不是。她的 履历中除了发现青蒿素之外,关于她的介绍很平凡,但是她的成就却与袁隆平的水稻一样获得世界承认。有网友评价称,“如果不是拉斯克奖,我们这些老百姓根本 就不知道屠呦呦这个既无博士学位、也无海外留学背景、头顶上更无中国两院院士桂冠,在中国科技界默默无闻的‘三无’教授!”
  下一页:获奖之争 功劳归于一人引争议

 

 

  
屠呦呦发表感言

屠呦呦平日工作照

  获奖感言:灵感来源于中医
  “在人类征服疾病的努力中,青蒿素的发现只是一小步。”屠呦呦昨天在获奖感言中表示,青蒿素的发现是中国传统医学给人类的一份礼物,在研发的最关键时刻,是中医古代文献给予她灵感和启示,提醒生命科学工作者不要忘记中医药这座传统宝库。
  “我想这个荣誉不仅仅属于我个人,也属于我们中国科学家群体。”屠呦呦还特别感谢在此项研究中作出重要贡献的同事们。她表示,这个项目属于中医药集体发掘的一个成功范例,是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。
  据了解,拉斯克奖由“现代广告之父”美国广告经理人拉斯克于1946年创立,以表彰在医学研究领域作出突出贡献的在世科学家、医学研究者和公共服务人员或机构。自创立以来,共有300多位科学家获奖,其中80位最后获诺贝尔奖。拉斯克奖素有“美国诺贝尔奖”之称。
  研发历程:青蒿素复方药物研究时间表
  上世纪60年代初,疟疾再次肆疟,科学家们开始寻找新药。
  1967年中国启动研发抗疟新药的大项目——“523项目”,500名科研人员组成了研发大军。
  1969年39岁的屠呦呦以中医研究院科研组长的身份加入“523项目”。
  1971年经过反复筛选、试验,屠呦呦领导的研究小组将目光锁定青蒿(一种菊科草本植物)。经过190多次失败后,用乙醚制取的191号样品获得成功。
  1972年屠呦呦在南京召开的“523项目”工作会议上报告了实验结果。
  1973年北京中药研究所拿到青蒿素的结晶。青蒿结晶的抗疟功效在其他地区得到证实。“523项目”办公室将青蒿结晶物命名为青蒿素,作为新药进行研发。
  1984年科学家们实现青蒿素的人工合成。
  2004年世卫组织正式将青蒿素复方药物列为治疗疟疾的首选药物,从此青蒿素作为“中国神药”在世界各地显示奇效。统计显示,青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到97%。
  获奖之争:“功劳归于一人不公平”
  关于青蒿素研究的争议,已持续多年。屠呦呦获奖的消息传出后,业内也不乏异议。
  据一位不愿透露姓名的“知情者”称,关于青蒿素研究的争议已有30年,早期甚至“状告”至国家科委(现科技部)奖励办。其认为,“屠呦呦既不是最先发现青蒿提取物抗疟作用的人,也不是首先分离到抗疟有效单体的人,这些研究成果也不是在她指导下取得的,将功劳全归给她一人,不公平也不合理,与历史事实不符”。
  中科院上海药物所研究员李英,1967年就参加“523项目”,并在改造青蒿素分子结构中作出关键贡献。她透露,这一发明此前曾获国家发明二等奖,并获香港、泰国等奖项,“但都是颁给集体”。
  “泰国的奖,屠呦呦也以个人名义申报了,但在评审时还是给了集体,可能美国特别强调个人的作用,所以给了个人。”李英认为,屠呦呦用青蒿的乙醚中性提取物证明了青蒿的有效,是重要贡献,但屠呦呦对其他发明环节很难出力。
  对于屠呦呦获奖引发争议的问题,北大生命科学院院长饶毅表示,经查证原始资料,尤其是军事科学院此前保密的材料,最后确定屠呦呦在青蒿素研究中的关键作用,所取得的成绩无可争议。
  饶毅同时也提出,如果屠呦呦获国内广泛认可、甚至世界肯定,大家不要简单地英雄崇拜,更不应否认其他人的工作,在这背后,还有一群“无名英雄”。
下一页:院士回应“青蒿素是集体成果不能算个人贡献”质疑

 

 

 

  
屠呦呦采访照片

  院士评价:40年来她一直默默研究青蒿素
  昨晚,中医科学院首席研究员、工程院院士李连达接受本报记者采访时说,屠呦呦发现青蒿素已经40年了,尽管一直没有得到应该有的荣誉,但是她还是默默无闻地工作,仍在研究青蒿素。
  “屠呦呦是我的老朋友,我们是同一代的科学家。都是北京医科大学毕业的,说起来还是我‘师姐’。”李连达院士说,屠呦呦是个典型的科学家、学者,平时并不善于交际,总是默默无闻地工作。
  “可以说,她对青蒿素的研究一直没有间断过,现在也承担了很多课题,还带研究生,非常值得尊重。”在李连达看来,屠呦呦是那种持之以恒的科学家,不 浮躁、不像有些科学家什么时髦就搞什么。而原本屠呦呦在60岁就到了退休年龄,但她81岁了还坚持工作。“一项成果,40年得不到公认,我想,对任何一个 科学家来说,都会觉得不公平。”李连达说。
  在李连达眼里,屠呦呦具有一个科学家应该有的美德,那就是有什么想法敢于直言。“她比较直率,讲真话,不会拍马,比如在会议上、个别谈话也好,她同意的意见,马上肯定;不同的话,就直言相见,不管对方是老朋友还是领导。”李连达说。
  揭秘:“近40年未得到国内公认”
  青蒿素挽救了大量疟疾患者的生命,被世界卫生组织推荐在全世界应用,重要意义非常大。屠呦呦是在中国土生土长的科学家,当年经历190多次失败后提取青蒿素
  “当初提取青蒿素,屠呦呦的贡献毋容置疑,当然也有几十个单位几百位专家共同努力的结果,过去一直有人认为是集体的劳动成果,不能算是个人。”李连达院士介绍。他认为,正确的说法是,青蒿素是几百位科学家集体劳动的结果,而屠呦呦的发现起了关键作用,应该给予充分肯定。过去国家特殊情况,不太肯定个人的贡献,所以其成果将近40年在国内没有被得到公认。
  “我们国家在科技管理体制、机制上有缺陷,在人才评价和鼓励上有不足,亟待改进。特别是发现人才、鼓励人才方面需要进一步改进。”李院士说。而在今年中国科协年会上,中国科协主席韩启德在开幕式上直言,青蒿素的发明,一直是我国引以为豪的科技成果,但仅仅由于难以确定成果归属而一直没有得到足够的表彰和奖励,其中折射出的不少问题值得深思。
  说法:“认识中药需实事求是”

  现如今社会上出现一些打着中药专家名号,四处行骗的人,影响了人们对中医的看法。而屠呦呦获得这个奖项,让人们重新开始认识中药。李连达表示,中药发展逐年提高,国家投入很大,对中医中药很支持,总体来说中药发展是好的。
  “现在有两个问题,一是假冒伪劣药品多。另一方面,在学术上对中医抱有偏见,认为中药是‘垃圾、伪科学’,很多人对中医药不了解。”李连达分析说,有很多人用现代科学的观点,怀疑中医药是否科学。
  他还说,人们对中药的认识要有实事求是的态度,个别的人吹嘘、吹得神乎其神,甚至认为中医现在已到了完美无缺、登峰造极的地步,有的商人利用广告进 行虚假、夸大宣传等等。“比如,张悟本第一他不是医生,第二是他讲的理论没有科学依据,不能代表中医,说得难听一点,是‘江湖骗子’,打着中医的旗号,到 处骗人,目的是骗钱。”李连达说,发现青蒿素的意义,一方面是在治病救人上起了作用,是中医中药研究中的一个重大成果,此外对于中医药事业发展,提高中医 药科学水平也有重要意义,屠呦呦获奖不仅是个人荣誉,也是中国人的荣誉。