监管层叫停银行存款一日游

2011-09-23 09:48:20 来源:看看新闻网

资料图

    临近9月末,商业银行季末“冲时点”揽储行为再次抬头。而东方早报记者9月22日了解到,中国人民银行(央行)近日祭出的一则新规,或许将在一定程度上规范这个9月末的商银揽储冲动。
  据多位业内人士证实,央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。央行要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5‰”。
  这意味着,原先银行通过高息拉7天期、甚至1天期存款以熬过季末(譬如9月30日)的手段,将平添一层障碍。
  央行推流动性管理新规
  “以往只要月末时点30日的存贷比达标就可以,而这次要求银行在10月1日、2日、3日……的存款、贷款都不能出现大的波动。”一国有银行相关负责人昨日接受早报记者采访时如是说。
  据介绍,上述通知针对全国范围内的各类银行。
  “不过央行这次只是发文规范波动范围,却没有说银行如果违反规定会受到怎样的惩罚。”一国有银行内部人士分析称,央行此次突然“设限”,可能是为计划明年各家银行的贷款规模做准备。
  但该国有大行人士也猜测,“如果出现波动过大,央行可能会进一步采取惩罚性的措施,比如缩减明年的贷款额度等。”
  意在遏制银行突击揽储
  央行缘何突然出此新规?

  昨日有业内人士直言不讳,称此举或意味着央行正是在发出信号,不希望银行总是寄望季末集中揽储“冲时点”。
  显见的是,每逢季末,各银行总会掀起揽储热潮以保证季末时点包括存贷比在内的监管指标达标(编注:各上市银行需要做当季报表)。一般的操作方式是,银行开出较平时更高的利率吸引短期存款,待时间节点一过——往往是次月第一天,银行就会把资金返还给客户。
  此外,还有银行通过发行理财产品的形式冲时点。“如果是以往,我们一般提前从下周一起大规模发七天期的理财产品,计息日自10月1日算,那么9月30日理财产品的钱恰好躺在银行账上冲存款,在10月7日晚到期后,8日一早钱就会划回客户账户。”一位国有银行人士称。
  “这些都导致每逢季末、年中、年底的关键性时点,一些中小银行的存款波动(即存款余额波动)可能超过10%,甚至是20%。” 一位银行业内人士表示。
  而央行的新规将能够在一定程度上给银行释放出清晰的监管信号。银行业内人士称,央行此举最直接的作用就是会削弱银行发行短期理财产品的动力,同时增加银行短期吸储的成本。
  譬如,上述国有银行人士就称,“这次要求用8日的时点数与9月30日的时点数比较,再发7天期理财产品就没用了。”
  早报记者昨日了解到,上海各银行近期发售的短期理财产品利率在5-6%左右,农行的7天期短期理财产品的利率为5.3%,招商银行7天期高收益短期理财产品利率为5%。
  值得一提的是,虽然监管层面目前以日均存贷比指标来监管银行,但据业内人士介绍,事实上,不少银行平常每月也都是在月末拉存款,以实现当月平均下来的日均存贷比达标。只不过,这没有季末拉存款拉得这么明显。
  一位银行业内人士昨日则表示,考虑到中小银行往往更缺钱,因此上述新规对中小银行冲击较大。

(来源:东方早报)

关键字阅读银行存款商业