桑兰打官司:寻公道失公信

2011-09-22 09:15:28 来源:看看新闻网

  

桑兰与自己的律师闹翻

    【相关新闻】海明曝桑兰性侵案机密内容

    【相关新闻】海明:桑兰曾愿给我做二奶

    【相关新闻】桑兰低调回国男友怒对记者
 

    这是一场让人难以理解,也很难明白的官司。
    昨天,律师海明信誓旦旦地表示,他将在中美两地控告桑兰,并申请扣押其财产。这场内讧持续升级,双方已“打”得刺刀见红。
    谁能想到,一个月前他们还是并肩作战的战友。从当初的“一家亲”到如今的“天天骂”,简直是360度的超级转变。细细梳理这桩“天价索赔官司”,其实一开始就已注定是闹剧,最后的结局也许不会意外。
    从恩人到被告
    大约5个月前,沉寂了太久的桑兰,用一纸诉状迅速成为外界关注的焦点。
    1998年的美国友好运动会上,17岁的桑兰意外重伤,胸部以下完全失去知觉,只能在轮椅上生活。13年后,桑兰在她的而立之年突然“觉醒”,决心讨回一个公道。在经纪人黄健和美国华人律师海明的张罗下,这场向8大被告索赔18亿美元的官司火热出炉了。
    桑兰的遭遇令人同情。但最具争议的在于,被列为被告之一的刘国生、谢晓虹夫妇,在桑兰受伤的日子里,承担起照顾她的重任。而在很长一段时间内,连桑兰自己都称他们为“恩人”。
    桑兰向“恩人”开炮,而且索要的是1亿美金。事实上,由于后来她对大多数被告撤诉,实际只剩下刘谢夫妇一个华人被告。也难怪,这场官司被形容为伊索寓言中“农夫与蛇”的现代版,桑兰早就背上了“忘恩负义”的骂名。
    从免费到讨债
    海明与他的雇主桑兰本该是亲密的合作关系,为什么到如今会反目成仇?不能不说,钱在其中是最重要的因素。
    回顾当初,海明一直宣称他给桑兰打官司是“完全免费”,不仅不收一分钱,就算以后赢了也不准备要钱。“如果桑兰想要支付律师费,我会让她用这些钱去建立公益基金。”海明还说,他认为桑兰“单纯善良”,所以愿意义务帮她打官司。
    可后来,恰恰是在律师费上,双方起了裂痕。海明多次或隐晦、或直白地表示,所有的费用都是他在掏腰包,桑兰“一分钱也不想出”;但桑兰一方却不承认海明花了那么多钱。
    如今海明的解释是,“我对残疾人的同情和爱心被人欺骗和利用了。”不过,海明一开始宣称的义务、免费,又去哪里了?
    从兄妹到仇人
    海明与桑兰之间,曾经有过一段让人艳羡的美好时光。那时候,海明总是叫桑兰为“妹妹”,叫黄健为“妹夫”,和谐得简直就像一家人。而桑兰也多次强调“海明是个好人”,完全信任和支持他。
    可惜这样的好景实在太短。左一个“妹妹”、右一个“妹妹”的海明,一个多月后,便用“铁公鸡”、“白眼狼”来称呼桑兰,大骂她是“破罐子破摔,给中国人丢脸”。而如今,双方早已不仅仅是打嘴仗。桑兰一句“控告性侵犯是因为受律师误导”的言论,极有可能让海明面临被吊销律师执照的危险;而海明也毫不客气地把桑兰告上法庭。
    曾经的“兄妹”,俨然已成为最痛恨的敌人。
    从感动到责难
    不知道在今后的某一天,桑兰会不会为自己的“维权”而后悔。毫无疑问,在这场闹剧中,她是最受伤的一个。她想要赢回尊重,却失去了尊重。
    很长一段时间里,桑兰给人的印象是乐观坚强。美国《人物》杂志将她评选为1998年度英雄;ABC电视台著名栏目《20/20》播发了桑兰专题片,是继邓小平之后第二个出现于该栏目的中国新闻人物。而在国内,她的微笑曾感动了全社会。
    现在呢?还会有人称她天使吗?答案显而易见。网上铺天盖地的责难声说明了一切。
    到底是谁在撒谎?桑兰,还是海明?也许,除了当事人,谁也无法知道真相。但可以肯定的是,在这场闹剧中,没有人会是胜利者。
    在中国体育界,运动员伤残保障、退役保障一直是个老大难,又如何保证不会再有下一个桑兰出现?如此“维权”局面却是谁都不愿看到的。

>>>下页提示:桑兰官司大事记

 

 

    ■4月28日,桑兰及其代理律师海明向美国纽约南区联邦地方法院提交诉状,状告5家机构和3名个人,共索赔18亿美元,其中包括桑兰当年受伤后照顾她的刘国生、谢晓虹夫妇;
    ■5月13日,桑兰律师向法院递交第二次诉讼申请,增加17名被告,包括刘谢夫妇的律师莫虎和众多网民。同时,海明向纽约检调机关正式报案,称薛伟森对桑兰“性侵犯”;
    ■5月28日,海明宣布向法院申请撤销对时代华纳公司的起诉;
    ■6月29日,桑兰、黄健一行从北京飞抵纽约,开始美国“维权之行”;
    ■7月6日,桑兰在美召开新闻发布会,当众承认曾遭性侵害,并表示“绝不会再撤诉”;
    ■7月8日,海明称“律师费我已经答应免掉,但不是所有的钱都要由我出”,双方内讧升级;
    ■7月12日,海明宣布与美国体操协会及其相关保险公司签署了保密和解协议,桑兰官司取得“初步胜利”;
    ■8月23日,海明在个人微博中指责桑兰黄健不愿意付律师费,怒斥桑兰是“铁公鸡”;
    ■9月16日,桑兰在给法庭的证词中表示,性侵案是被海明“误导”,海明在她不知情也不同意的情况下擅自报案;
    ■9月20日,海明反击桑兰,称是她自愿以性侵犯报案,同时表示“桑兰打官司只是为了获得绿卡”。

(来源:新民晚报)

关键字阅读桑兰海明性侵案