中行暂停欧洲银行外汇交易

2011-09-21 09:37:59 来源:看看新闻网

    9月20日,中国银行内部人士向记者证实,该行已暂停与部分欧资银行进行远期及掉期外汇交易。
主要为法国银行
    据了解,中行暂停的交易对手包括前期被调降评级的法国兴业银行和法国农业信贷银行以及法国巴黎银行等。
    中行内部人士称,每个银行都会给交易对手一个信贷额度。中行降低了上述银行的额度,致使现有的头寸已经达到了额度的上限,只能暂停对手交易,这也是符合中行风险管理的规定。
    9月14日国际三大评级机构之一穆迪将法国农业信贷银行和兴业银行的长期债务和债务评级分别下调一个级距,分别至Aa2和Aa3,前景均为负面,并将法国巴黎银行置于继续观察行列。受消息影响,欧元/美元一度急挫近30个点,目前报1.3611/17。
现货交易未中断
    据银行业人士表示,中行并没有停掉外汇交易中的现货交易,这是因为现货交易是即时交易,风险性不大。而远期及掉期交易则是预约购买与预约出卖的外汇业务,亦即买卖双方先行签订合同,规定买卖外汇的币种、金额、汇率和将来交割的时间,到规定的交割日期,再按照合同规定,卖方交汇,买方付款的外汇业务。“若欧债危机愈演愈烈,会促使欧洲银行系统风险进一步升温,若进行远期及掉期交易,则容易受到这些银行未来风险的影响,造成资金和资产的损失。”该人士说。
    事实上,近几个月,亚洲区内的银行已削减欧洲银行的信贷额度,避免承受希腊或周边欧洲国家违约的风险,而中行的举动,反映了在过去几个星期的同业市场的趋势。据悉,工行、农行、建行、交行、中信、光大等中资银行目前外汇业务仍照常进行。
    瑞银的“魔鬼交易员”事件也加重了市场恐惧,瑞银公开发布声明称,发现投资银行板块有交易员进行了一起未经授权的交易,目前估计由于这起交易可能带来约20亿美元的损失。同时,瑞银官方称这可能导致瑞银今年三季报出现亏损。目前还没有客户因此受到影响。

(来源:新京报)

关键字阅读中行外汇欧洲银行