百城市"918"鸣防空警报

2011-09-17 19:44:02 来源:看看新闻网

  今年是“九一八”事变爆发80周年。中国有上百座城市将在“九一八”这一天再次拉响防空警报,提醒人们勿忘国耻。
  纪念“九一八”,是一个民族对历史的深沉回望,是对未来的深层思考。“九一八”是中华民族心口永远的一道伤疤。落后就会挨打,这是中国百年近现代史证明了的道理。只有实现国家富强繁荣,才能自立于世界民族之林,才能免受外侮欺凌,更好地维护和平。
  当前,每个公民心中都应根植“国家兴亡匹夫有责”的理念,胸怀报国之心脚踏实地做好本职工作,用实际行动纪念“九一八”,告慰无数抗日烈士和殉难同胞。
纪念“九一八”,是为了鉴往知来,从历史中获取智慧和启迪。历史告诉我们,内乱纷争则国运衰败,只能任人宰割。万众一心众志成城,才能拯国家于危难之间,中华 民族的团结是战胜一切强敌的根本。任何时候、任何情况下,民族团结都是克敌制胜不可或缺的法宝。
  为了和平纪念历史。纪念“九一八”,不是为了延续仇恨。提醒人们牢记历史,是为了激发民族自尊心,增强民族凝聚力,激励人民建设国家。
  铭记历史,痛定思痛,才能更加清晰准确地观察现在、谋划未来。纪念“九一八”的警报和钟声是在提醒,牢记国耻、居安思危才能长治久安;忘记历史、安 逸懈怠,就会重蹈覆辙。我们应更加清醒地看待我国目前所处的发展阶段,更加珍视当前宝贵的战略机遇期,更加积极地投入到建设和谐社会的事业中去。(来源:新华网)

相关新闻:

东三省撞钟鸣警纪念九一八
黑龙江纪念九一八事变活动
人民日报社论:勿忘国耻“九一八”
八路军日籍老兵回顾历史
山东组织参观台儿庄纪念馆

热点新闻

    大家都在看