急救车接错人法院判决赔偿

2011-09-15 08:17:48 来源:看看新闻网

  韩老太突发疾病,家属拨打急救电话后苦苦等待一个多小时。但某急救中心西山急救站的急救车却在途中错接了另一名患者,一个多小时后赶到韩家时,韩老太已经死亡。9月14日下午,门头沟法院开审这起急救车接错人案。法院认定不排除急救车延迟到达,与韩老太的死亡有一定关联,判决急救中心赔偿韩老太家属5万余元。
  急救车晚到患者死亡
  韩老太的家属诉称,2009年7月8日上午7点45分左右,韩老太突发疾患。家人拨打急救中心电话被告知急救车20分钟内赶到。但家属苦苦等待一个多小时,屡次打电话询问未果。上午9点半左右,急救车赶到家中时韩老太已经死亡。
  急救中心称,韩老太是因小脑、脑干再次出血死亡,救治成功的可能性“微乎其微”。死亡结果不是急救中心造成的,没有过错。韩老太家属见急救车未到,未采取其他措施,有重大过错。急救中心不同意赔偿。
  急救车半路接错病人
  事后,韩家人得知,急救车途中接错了人。死者家属认为急救中心有过错,提起诉讼,索赔死亡赔偿金、精神抚慰金等共计15万余元。
  急救中心称,急救车当天8点05分出发,最终到韩家是9点半。但其实在8点45分,急救车已到达韩家所在的路口,但因韩家住在平房区,门牌号码混乱,地址不好找。家属打电话时又只留了固定电话,并称在路口接车,但急救车没见到接车人,患者家中电话也无人接听。
  此时,急救车见有人挥手招呼,就跟着到了他们家,但发现患者不是韩老太。医生救治完梁某,立即回头赶到韩老太家,但韩老太呼吸和心跳已停止。据梁某家属称,他们曾拨打另一急救中心电话求救,但急救车也一直未到,看到这辆急救车后顺便拦下。
  判急救中心担一成责任
  据法医鉴定显示,“急救车晚到对死亡的发生影响较轻微,参与度考虑为10%”。法院认定,急救车因接错人迟到,应承担一定的赔偿责任,酌定其承担10%的赔偿责任。
  ■法官释案
  救助其他人并不能免责
  承办法官韩晓飞称,双方都认可急救车因接错患者延迟到达的事实。急救中心认为自己很冤,途中遇到其他危急病人,如不救助违背其职业道德。但这不属于法律意义上的“意外事件”——即不能预见或不能避免的事实。
  韩晓飞称,急救车在看到其他患者家属招手时,应该先问清对方患者的信息,如不能拒绝救助,必须要对先求救的韩老太采取其他的实质性的补救措施,“光给对方家里打电话起不了作用”。
  ■案件聚焦
  急救车为何延迟到达
  死者家属:急救车接错人
  死者家属称,急救车在接到求救后,应该问清患者姓甚名谁。对方没问清,才导致接错人。后家属多次拨打电话催问,急救中心称正在联系急救车。急救车因接错人,用时近2小时才到达患者家里,致使患者失去抢救的时机。
  急救中心:有危急病人不能见死不救
  急救中心称,根据《执业医师法》的规定,“对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置”。接错的病人梁某患急性哮喘、呼吸困难,是急危病症,不及时救治将危及生命。而韩老太电话无人接听,急救车不能拒绝对梁某进行救治,因此将梁某送到医院后立即赶往韩老太家。
  为何未安排其他急救车
  患者家属:只是让等待
  死者家属称,急救中心是患者求救的专业机构,应有完善的管理制度。当被其他患者拦截,推脱不了时,应第一时间告诉家属,或者再安排车辆。家属多次拨打电话,对方只让等待。
  急救中心:其他车更慢
  急救中心称,该中心在门头沟只有一个站点、一辆车,事发时车已被派出执行任务。调度中心接到患者求救后,就近从该急救中心石景山西山站派了一辆车前往。当时正值上班高峰,如果再安排别的车去,还不如拉完梁某再返回更快。
  疑问1
  如何确定接报时间?
  急救中心称,根据其记录显示,对方家属是在8点左右拨打的电话。但家属起诉称7点45分左右,在鉴定时陈述为7点50分左右。
  急救中心代理律师称,这可能是因双方计算时间有差别所致。
  疑问2
  如何找到正确位置?
  急救中心称,急救车出发时,医生和司机两次拨打对方电话,询问家庭住址。
  如固定电话有来电显示,对方应联系车上的医生和司机。家属称,他们并未接到急救人员电话,而且一直在联系急救中心总台,后来总台就不再接电话了。
  疑问3
  发现接错人怎么办?
  发现接错人后,急救车上的人员多次拨打对方电话,但无人接听,因电话没有接通所以没有记录显示。但急救人员多次和总台联系(有通话记录为证),汇报现场的情况并进行请示,同时总台也多次联系对方家里,但都无人接听电话。

 来源:京华时报

关键字阅读120急救车救人病人