专家否认PX项目须远离城市

2011-09-15 08:34:15 来源:看看新闻网

  最近,大连福佳大化有限公司码头防波堤发生局部坍塌,出现化工产品泄漏危险,引起社会对PX项目的关注。PX要离市区多远?危险性到底如何?生产过程会产生什么有害物质?如何防范意外?
  针对这些问题,记者采访了石化、纺织行业、高等院校、环境保护部以及专业咨询机构的有关专家。
  疑问:要离城市100公里吗?
  【回应】 与城市的距离不是控制因素,严格执行环评才最重要
  针对网上“国际组织规定PX项目至少应该离城市100公里才安全”的传言,山东大学化学与化工学院的曹成波教授说,这个说法完全是子虚乌有的。
  据记者了解,目前世界PX的产能主要集中在美国、中国、韩国、日本、印度、新加坡和泰国等。专家表示,国内外任何法律、法规和标准等规章制度,都没有规定PX项目必须建立在距离居民区100公里以外。石油和化学工业规划院副总工程师李晨举例,日本横滨的PX装置与居民区仅一路之隔;韩国釜山的PX装置距市中心4公里;新加坡的裕廊石化区也有PX装置,距市区约10公里。曹成波说,PX工厂以及其他大型化工项目与城市的距离绝不是控制因素,最为重要的是工厂是否符合环保的标准。
  环境保护部环境工程评估中心高工周学双表示,从环境安全角度出发,化工企业与居民区之间应该设置适当的防护距离,卫生防护距离是酌情而定的。一方面要看工厂的规模有多大,另一方面还要看当地的气象条件,根据这两方面的情况,再对照相关的国家标准,来计算相应的防护距离。
  疑问:PX到底有多“毒”?
  【回应】 是易燃低毒类危险化学品,与汽油属于同一等级
  据了解,PX是对二甲苯的英文名称para-xylene或paraxylene的缩写,是一种化工原料。专家介绍,根据《全球化学品统一分类和标签制度》和《危险化学品名录》,PX属于危险化学品,但它是易燃低毒类危险化学品,与汽油属于同一等级。无论是危险标记、健康危害性、毒理学资料,还是在职业灾害防护等标准下,PX都不属高危高毒产品。
  中国工程院院士、清华大学化工系教授金涌表示,目前没有科学证据证明PX会致癌,或者导致畸形。“危险性主要来自它的易燃性,但这种危险性低于天然气和液化石油气。”金涌说。

下一页 疑问:产生的有害物质能否处理?

 


  疑问:产生的有害物质能否处理?
  【回应】 正常情况下,对空气质量影响很小
  PX主要用于生产塑料、聚酯纤维和薄膜。曹成波说,PX以及其异构体OX和MX本身都是低毒化学品,都不属于致癌物。但PX生产过程中产生的苯、硫化氢具有高毒性和致癌性,是重要的大气污染物。其中,苯在生产工艺中被循环利用,产生的硫化氢废气经过脱硫、无害化处理后排放。
  根据实测研究,世界各国PX项目在正常生产运行的工况下,对所在城市空气污染的影响非常小,不会对市民的健康有任何影响。专家介绍,迄今为止,世界各国的PX装置均未发生过造成重大环境影响的安全事故。我国PX项目引进世界先进技术,成熟安全可靠,其风险是可知、可控、可防的。
  疑问:如何防范意外?
  【回应】 严格管理,讲究科学,才能防范风险
  专家们认为,化工产品生产过程十分复杂,生产装置长期处于高温、高压状态,专业性很强、产品种类很多,其中不少产品具有易燃、易爆、有毒有害的特点。如果管理和使用不当,可能会引发安全和环境风险,造成不同程度的社会危害。
  石油和化学工业规划院院长顾宗勤谈到,1949年至2010年,全国因化学品生产、使用、储存或运输发生的重特大事故有35起,导致750人死亡。细加分析,60%的重特大事故由违规、违章引起,29%由设备和设计不合理引起。这就说明,严格遵守有关危险化学品管理的法律法规,严格遵守操作规程,科学设计、科学施工,是防控危险化学品安全环境风险的不可或缺的要素。
  谈到如何切实防范安全和环境风险,专家们表示,首先,要从源头上做到科学规划、合理选址;其次,在生产、储运和使用环节严格管理、按章操作;第三,就是要建立快速高效的应急救援体系,一旦发生安全事故并引发环境事件,能够妥善处置,最大限度减少损失。
  “发达国家的化工企业,通过实时监测,可以提前发现和预防隐患。同时,他们非常注意平时的应急演练,仿真模拟事故,训练员工解决实际问题的能力。”凯捷咨询公司大中华区副总裁吴剑云说。

下一页 PX有何用途

 


  链接
  PX有何用途?
  “涤纶是解决我国13亿多人穿衣、家纺需求和产业用纤维的主要合成纤维品种。涤纶的原料就是PX,2010年我国涤纶产量占化学纤维产量的81.4%。”中国纺织工业设计院教授级高工罗文德说。
  PX的下游产品叫PET,是最重要的合成纤维品种。在人口众多、土地紧张的中国,合成纤维不可或缺。PET还用于容器、包装材料、薄膜、胶片、工程塑料等领域,正在越来越多地取代铝、玻璃、陶瓷、纸张等材料。
  要正确认识PX项目!多位专家强调,PX以及石化产业是解决人们衣食住行需求的重要保障。2010年,我国成为世界最大的PX生产和消费国,产能占全球24%左右,消费量占全球32%。
  科学布局有序发展
  当前,石油和化学工业既面临不断增长的经济社会需求,也面临公众希望进一步提高安全环保水平的要求。如何顺应这一形势?顾宗勤认为,从大的方面讲,石油和化学工业要与安全生产、环境保护协调发展,安全生产和环境保护是当前我国石油和化学工业发展的重要保障。
  “石油化工行业的环境风险是客观存在的,不容忽视。”周学双说,盲目无序的布局与发展必然后患无穷;科学布局、有序发展,环境风险是可防可控的,无需恐惧。

来源:人民网

相关视频:

福佳大化项目进入停车阶段

大连成立福佳大化搬迁组

关键字阅读PX项目大连