美债十年回报不到2%

2011-09-15 10:23:19 来源:看看新闻网

    2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。和讯网全程报道。国际国币基金组织副总裁朱民在全球金融展望论坛上表示,我们看到世界市场的动荡是比较严重的。从高峰转移到风险度比较低的自查。因此美国十年的债务回报不到2%。
  朱民:我们看到世界市场的动荡是比较严重的。从高峰转移到风险度比较低的自查。因此美国十年的债务回报不到2%。然而银行业和资本市场流出了很多的资金。很多人退出了美元资产,所以瑞士法郎、黄金、日元的价值都走高了。同时各种大宗商品的价格比较动荡。居高不下。所以这是非常不稳定的市场局面了。你要问我以后会怎么样呢?我是这样看的。为什么市场这么不稳定?有这么几点是很多人担心的。
  第一,欧洲的主权债务危机会不会进一步蔓延到银行业。第二,美国赤字危机会不会进一步蔓延,影响美国经济的复苏能力,会不会第二次探底的危险。第三,会不会有严重的紧缩,去杠杆化的过程会不会停滞不前。如果看标普500强的话,总市值已经下降了20%左右。这三点很多人担心,这是仍然存在的情况。还有很多人担心,欧洲的银行业还有人担心美国复苏的能力,认为资产负债表特别是政府住房领域,甚至于一部分企业界资产负债表并不是特别健全。所有的可预见的将来会严重不稳定,但不意味着我们会发生第二次大紧缩。

关键字阅读IMF朱民美债