人均交通费749元引质疑

2011-09-15 13:42:51 来源:看看新闻网

上海地铁自动售票机前

    中国国家统计局上海调查总队日前发布了一项城市居民家庭服务消费调查报告,报告显示,在交通方面,2010年上海居民家庭人均交通费支出为749元,是2005年的1.4倍;而随着家用汽车的不断普及,人均交通工具服务支出达到494元,是2005年的3.8倍。
    数据来自1000个家庭
    在论坛上,不少网友对“人均交通费支出为749元”这一数据提出质疑,“一年700多元,一个月只有60多元啊?我一个月就要花300元,一年要3000多元!”
    对于网友提出的疑问,昨日,国家统计局上海调查总队有关人士解释说:“此次抽样调查是在城市居民中随机抽取了1000户家庭,涉及人数约3000人,他们每天都会记账。调查员再将每个月的记账本收集起来进行汇总,记账本里不仅包括支出的费用,还包括具体的花费情况。以买菜为例,居民会详细地记录下具体购买的菜品、斤两和价格。交通费这一栏中,也会写明乘坐轨交或公交。”
    “关于交通费这一项,实际上在受访的居民中,上班族占比为百分之五十几,而上班族中又有很大一部分是骑自行车或助动车的,因此平均算下来,每个月交通费支出在749元。”该人士表示,还有一点,“749元”的交通费仅仅是指乘坐公共交通的费用,如果算上购买交通工具的费用、修理费、汽油费、停车费等其他交通类的开支,去年人均支出就达到2891元。
    外出用餐及文娱消费大增
    另外,报告内容显示,随着生活水平的不断提升和生活节奏的日益加快,越来越多的上海居民家庭选择在外用餐,今年上半年人均在外饮食支出达1158元,比去年同期增长了两成多。
    报告还指出,同样大幅增长的还有文化娱乐消费。随着上海城市居民生活水平的提高,居民消费中用于精神文化、休闲娱乐等方面的享受型消费支出迅速增长,占消费支出的比重也不断提高。
    调查显示,2010年,上海居民家庭人均文化娱乐服务费为1139元,是2005年的2.3倍,是全部服务性消费中比重最大的一项。其中,参观游览和团体旅游支出是2005年的2.7倍,健身活动支出是2005年的2.3倍。2011年上半年,城市居民家庭人均文化娱乐服务支出达649元,占全部服务性消费的17.7%。
(来源:解放牛网)

关键字阅读交通费人均上海