华盛顿“重兵”把守防恐

2011-09-10 13:46:59 来源:看看新闻网

纽约佩斯大学9月8日晚举行了一场“见证灾难和恢复”座谈会,图为座谈会场地外,正在展出的当年“9·11”事件的新闻图片

    在美国官方宣布恐怖分子可能借“9•11”十周年发动对纽约或华盛顿恐怖袭击的“可靠”情报之后,华盛顿警方迅即部署大规模反恐警力,实行24小时全城布控,截至目前警方接到的可疑报告已激增了近三成。
  9日,包括美国副总统拜登以及国务卿希拉里·克林顿在内的众多美国高官均强调,上述情报“具体、可靠”,但“未经证实”,呼吁民众保持警惕。
  目前,情报涉及的首都华盛顿可谓草木皆兵。记者注意到,大批警力9日出现在华盛顿特区及其周边城市的街头,一些地铁站等公共设施均有荷枪实弹的警察来回走动,地铁广播也不时播放告示,呼吁民众在看到听到可疑情况应立即报警。
  在白宫、国会山、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂等标志性景点,全副武装的警察随处可见,警力密度比平常大增。五角大楼旁边的“9•11”纪念园开始举行一些纪念活动,但现场戒备森严。
  华盛顿特区警察局局长凯西·拉尼尔在9日晚些时候的发布会上透露,华盛顿警方已在全城开始实行12小时轮班制,每班将额外增派200到400名警察上街。
  华盛顿特区市长文森特•格雷在当天的一份声明中表示,华盛顿警方除了实行12小时轮班制外,还将限制休假。与此同时警方还将继续与联邦调查局和联邦情报部门保持24小时联系,共享信息,来防止任何针对华盛顿特区的恐怖威胁。
  拉尼尔还透露,自上述情报公布后,警方接到的可疑报告较平时增加了20%至30%,包括被遗弃的包裹和闲置的车辆等。
  拉尼尔表示,警方正在筛查每一个可疑报告。她表示,在诸如“9•11”十周年纪念日这样的重大事件期间,可疑报告数量增加是一种很“典型”的情况。
  尽管民众的一些举报有些“大惊小怪”,不过拉尼尔和格雷均对此举表示鼓励,并呼吁民众继续睁大眼睛,看到、听到任何可疑情况,不要犹豫,立刻报警。
  格雷详细列出民众应该报警的可疑活动,包括:车辆非法停靠在诸如政府大楼、饭店、中转站、戏院、体育场、会议厅、教堂等人群聚集的重要场所的入口前;车辆出现超载或有奇怪的气味;行动可疑或紧张的人;在公共场所和公共交通场所出现的无人看管的公文包、行李、背包或包裹等;闯入不允许进入的安保区域的人。
  同一天,纽约也大规模部署警力,全城高度戒备,一些重点区域,如华尔街、时代广场和世贸遗址都配备了荷枪实弹的警力。此外,警方还设立了交通检查站,检查过往车辆和货物,同时指派额外的警力坚守桥梁和隧道,增加地铁内部的可疑包裹搜索,部署辐射探测器,并使用嗅弹警犬。
  纽约市警总局局长凯利说:“在‘9·11’纪念活动上,总统奥巴马和两名前总统都要到场参加,很显然这里会有很多重要的公职人员,所以我们必须要关注纽约的安全。”

(来源:中国新闻网)

关键字阅读美国纽约911