湖北钟祥污水处理厂瘫痪

2011-09-06 10:12:45 来源:看看新闻网


钟祥环保局工作员查看用于偷排四氯化硅的设施

  今年4月,约600吨四氯化硅废液通过湖北荆门钟祥城市排水管网大量进入城市污水处理厂,导致处理厂瘫痪两个多月,市区生产生活污水倒灌至护城河,臭不可闻。截至目前,钟祥公安机关已抓获6名嫌犯,案情基本查清。
  废液致污水处理厂停摆
  今年4月,大约600吨四氯化硅废液通过湖北钟祥城市排水管网大量进入城市污水处理厂,导致厂内生物菌种全部死亡、设备严重受损,处理厂因此瘫痪两个多月。随后,市区生产生活污水倒灌至护城河,导致河水变黑,臭不可闻。这些四氯化硅废液最终进入湖北最大国有渔场之一的南湖渔场,一个月就有大约 400吨鱼和5亿颗人工孵化鱼卵死亡。经评估,污水处理厂经济损失117万元,南湖渔场经济损失337万元。此次污染还影响到南湖周边的生活环境,一些人出现皮肤瘙痒甚至蜕皮。
  经调查,污染物从该市开发区一处隐蔽的空场院排出。钟祥市公安局侦查发现,这些废液来自湖北随州晶星科技股份公司和江西九江诺贝尔高新材料公司。
  警方已抓获6名嫌犯
  晶星科技股份公司负责人称,使用自有设备安全处理四氯化硅的成本为每吨三四千元,今年三四月份,因设备调试未正常运行,公司分别将274吨和 549吨四氯化硅运出厂,主要由抚顺源泉燃气配送中心每吨收取700元的运输费运走。这样,晶星科技股份公司处理每吨四氯化硅可节省两三千元,以600吨计算,即可节省一两百万元。
  抚顺源泉燃气配送中心负责人倪泉承认,有15车四氯化硅从随州运到钟祥偷排。以每车30吨计算,每车获利8000元。短短一个多月,倪泉可获利超过十万元。
  经3个月侦查,钟祥公安机关先后在河南安阳、辽宁抚顺等地将6名犯罪嫌疑人抓获,案情基本查清。(来源:京华时报)