三名“9・11”亲历者的10年

2011-09-06 10:53:41 来源:看看新闻网

 

    “9·11”恐怖袭击10年后,纽约世贸中心的遗址上,计划重建的6座摩天大楼中已有一座落成启用,此外,约占世贸中心遗址一半面积的“9·11”纪念馆也几近完工,计划在“9·11”恐怖袭击10周年之际对公众开放。10年对个人而言是漫长的,但时间却不能抹去那些留在“9·11”亲历者心中的回忆和伤痛。
  纽约医院急救员:“我只能眼睁睁看着他们跳下来。”
  纽约曼哈顿下城医院的急救员胡安娜·洛米回想起10年前的那一幕,眼里充满泪水。她告诉记者,对她来说最大的伤痛就是她亲眼看见很多人从世贸中心大楼跳下来。
  洛米说:“我从未这么清晰地看见人从高楼上跳下时在空中的动作,这种记忆非常痛苦。之后很长一段时间,我一闭上眼睛脑海里就会出现这样的情景。我觉得很无助。作为一名救护人员,我的职责就是救人,但那时我就只能站在那里,眼睁睁地看着他们跳下来,什么忙也帮不上。”
  洛米那一天调度急救车运送了500多名伤员,通常一次只载一名病人的急救车最多时塞满了15名伤员。她所在的医院里到处都是伤员,这所平常一个小时最多治疗10名病人的小医院,在那一天一小时的救助记录是175名伤员。
  10年来,洛米一直在医院做着一名普通急救员的工作,有一点让她感到欣慰。她说,自从“9·11”之后,普通民众对急救人员整体而言加深了了解,也让人与人之间的距离拉近了。

 


  纽约市消防员:“还是要坚强地活下去。”
  2001年9月11日早上8点46分左右,纽约市消防局消防员比尔·巴特勒所在的6号梯队正要换班,突然他们听到飞机掠过头顶的轰鸣声。
  在接到警报后,6号梯队立刻进入世贸中心北塔楼开始救援。他回忆说:“在进去的那一刻,我听到身边的同事说,‘我们可能活不过今天了’。”
  在救援的过程中,6号梯队被困在了世贸中心的北塔楼。巴特勒说:“我当时拨急救电话,没有信号。于是我给我太太打电话,电话居然接通了。她问我在哪里,我说我在世贸中心里,她一听就哭了,因为她知道那个时候已经没有世贸中心了。我让她不要哭,赶紧打急救电话告诉别人我们的位置。”
  大约5个小时后,6号梯队终于在黑暗中看到了光明,救援队伍凿开瓦砾找到了他们。
  对于巴特勒而言,过去的10年是很短暂的,因为他们需要面对一系列包括重组消防系统、培训年轻消防员、更新技术设备等艰巨的任务。他自己也需要克服焦虑和巨大的压力,开始新的生活。
  他告诉记者:“那些情景至今都历历在目,经常会想起。但是你要学会处理这些,要坚强地活下去,在工作中忘记伤痛。”
  这10年最让他感动的就是看到大家日益坚强的历程。他说:“很多当时参与救援的消防员和警察10年来从未换过工作,一直坚守岗位,尽职尽责。”

 


  世贸中心厨师:“如果再早5分钟,我就在电梯里了。”
  作为世贸中心1号楼107层餐厅的厨师,迈克尔·洛莫纳科一般早上8点15分前就应该在餐厅厨房里忙碌。而在2001年9月11日那天早上,他因为在楼内的商店里买一副眼镜,晚了5分钟进电梯而幸免于难。
  “如果再早5分钟,我就在电梯里了,”想起10年前的那天,洛莫纳科仍心有余悸。“楼内警报器响起后,我立刻跑了出去,世贸中心的南侧塔楼就在我的眼前倒塌。”
  洛莫纳科餐厅里的73名员工在“9·11”事件中丧生,这个事实对他来说“非常残忍”。“我在那里工作了4年,我的同事就像家人一样,我感到巨大的失落。生命太脆弱了,和朋友在一起的时光可以转瞬即逝。”
  在“9·11”恐怖袭击之后,洛莫纳科成立了一个为世贸中心餐饮业遇难者家属筹款的基金会,共筹到了2200万美元,让遇难者家属在失去亲人后体会到家庭的温暖。
  如今,洛莫纳科在纽约曼哈顿有了属于自己的餐厅,每天又在为自己钟爱的餐饮行业而忙碌。他说,自己现在每天为客人精心烹制佳肴,也是对10年前灾难中逝者的一种怀念。

(来源:新华网)

关键字阅读9.11幸存者美国