911世贸中心最后生还者:清洁工变身社区领袖

2011-09-06 11:03:11 来源:看看新闻网

威廉·罗德里格斯展示他那把“救命钥匙”。南都特派记者周勇进摄


纽约世贸中心垮塌瞬间(资料图)


  第一眼看上去,西装革履的威廉·罗德里格斯更像明星或政治人物。很难想象,他曾是世贸中心北塔的一名清洁工,而且在世贸中心干了近20年。
  如果没有9·11,威廉·罗德里格斯也许还在世贸中心上班,每天早晨8点,到世贸中心报到,打扫高110层的北塔楼道,耗时8个小时。
  然而假设并不成立,威廉·罗德里格斯的生活被彻底改变。
  “我只是一名幸存者”
  每天早晨8点,威廉来到世贸中心上班,去位于世贸中心107层的“世界之窗”餐厅吃一顿免费早餐。2001年9月11日那天早晨,威廉·罗德里格斯睡过了头,只能先去地下室向他的主管报到,那里是负责维护世贸中心的公司的备用场地。
  飞机撞上世贸中心时,威廉·罗德里格斯正在地下室里,电梯停止运行,掌握楼道钥匙的威廉成了领路人,带着消防员往楼上走。
  在采访中,威廉给记者看了他的那把“万能钥匙”,还给记者看他存在电脑上的一些照片,世贸中心的一些门上写着“出了门不能再进”的字样,他介绍说,每隔几层,楼道门会被锁上。照片是他平时工作时拍下的,门上如果有油漆破损的地方,就要报告给维修部门。
  “我一层楼一层楼地去开门,让受困者逃生,拯救了几百人的生命。”他也失去了很多朋友,威廉在世贸中心工作了20年,结识了里面的很多人,“我至少失去了200个朋友。”他痛心地告诉记者。
  9·11后,他用一把钥匙拯救几百人生命的故事广为流传,他的名片上印着“9月11日最后从世贸中心出来的人”。他特别强调,严格来说,他不是最后的生还者,因为有几个人是最后从废墟中被救出的。是一辆消防车挡住了瓦砾,他藏在下面得以幸存。
  威廉从一名清洁工变成了炙手可热的名人,成了社区领袖、社会活动家,周游世界发表演讲,与不同国家的首脑见面……但他告诉记者:“虽然全世界的人都知道我,把我称为英雄,但我不把自己当成英雄,我只是一名幸存者。”
  有关威廉的情况,有的有录像、照片、实物为证。来自世贸中心的一些物品,至今仍然摆放在威廉的工作室里:一堆钥匙、威廉的门卡、应急灯、口哨……其中还有一个餐盘,据他说,餐盘来自世贸中心107层楼顶“世界之窗”餐厅,他当年给纽约前市长服务,市长顺手把餐盘送给他,还送给他一瓶“世界之窗”餐厅里供应的葡萄酒。

 


  不想用“9·11事件”牟利
  威廉住在新泽西州的一栋两层小楼里,有年轻貌美的妻子,两个可爱的孩子。
  威廉家的地下室被布置成了一个工作间,里面有各种办公设备,摄像机、刻录机,甚至还有专门为做电视节目准备的背景板,据他透露,他为这个工作室投入了不少资金。威廉就在这里接受世界各地媒体的采访。南都记者抵达时,他正在接待一名来自哥伦比亚的记者。他给记者看他的日程安排,从8月底开始,已经安排得满满当当,想采访他的媒体来自世界各地。
  他说:“如果我向采访者收费,我早就暴富了,但我不会那样做,我靠演讲来养家糊口,演讲的收入从几千美元到上万美元不等,一部分留做家用,大部分都会捐出去。”
  说到自己的经济状况,威廉表示,他在9·11之后失去了工作,一度无家可归,晚上睡在桥下。“很多人以为所有的受害者都会得到政府援助,事实不是这样的。我没有得到什么援助。”
  “我的确受益于9·11。我接受了灾难的现实,并把它往积极的方面转化,之所以说我受益了,是从这个角度说的。”他说,“但我并没有从经济上得到更多的好处,我得到的是一种体验,从灾难中汲取经验教训,我将其和其他人分享,并让他们从中受益。”
  他指着自己的西服说,“我上节目就只有这一套西服,不过换不同的领带。”带记者参观他的工作间时,他还不忘指出,房子是他妻子辛苦存钱买的。
  不可否认,9·11让他有了很多“收获”,包括认识他的妻子。9·11之后,威廉从普通的清洁工变成英雄,他的传奇故事吸引了很多记者前来采访,在一次采访中他结识了一名年轻的女记者,两人一见钟情。威廉特意找出当年的一篇报道,署名就是他妻子的名字。
  不过,南都记者随机问了几个土生土长的纽约人,他们并不知道罗德里格斯的事迹,甚至有人说,他最后出来,可能是他跑得比较慢。

 


  “9·11让我成了一个更好的人”
  以前要在大楼里爬上爬下做清洁,现在变成一名活动家,“显然现在生活好多了,我懂应急管理,我常去世界各地演讲,为9·11受害者奔走。从一名清洁工,变成一个周游世界的人,有机会见到不同国家总统和总理,这对我来说是巨大的改变。”
  威廉仪表堂堂,说话幽默风趣,表情丰富,拉美裔人的热情天性溢于言表。
  在一些网上的报道中,威廉被刻画成一个偏执的人,相信“阴谋论”,认为世贸中心被“定向爆破”。威廉对此不以为然,在接受采访时,他表示,有一些事情不是他本人所为,有人盗用了他的名义。
  威廉参与“9·11真相运动”,甚至起诉小布什,认为他掩盖了9·11的真相。威廉似乎对美国政府的做法不满:“他们把9·11作为一种借口,把9·11政治化,使它成为一切问题的挡箭牌。”他说,“这10年,我们不停努力,是为了让领导者知道我们真正需要的是什么。”
  威廉几乎每天都要与媒体打交道,面向公众。“很多受害者把痛苦隐藏在心里,对我个人来说,痛苦变成了希望,我成为了社区领袖,获得了一些必要的资源,去帮助别人向前看,因此可以说,9·11让我成了一个更好的人。”
  “我需要去帮助别人,帮助一切人,我已经上瘾了。因为9·11事件中,我失去了很多朋友,这是我宽慰自己的一种方式。”他说。
  人物小传
  威廉·罗德里格斯,50岁
  背景:9·11事件发生前,他是世贸中心北塔的一名清洁工,在有关他的报道中,最多提到的是,他拿着钥匙为消防员带路,在紧急关头打开紧锁的楼道大门,拯救了很多人的生命。他被称为“世贸中心最后的生还者”。

(来源:南方都市报)

关键字阅读9.11幸存者世贸中心