"911"十周年:家人追忆"美国英雄"华裔空姐邓月薇

2011-09-06 11:11:14 来源:看看新闻网

   

邓月薇(Betty Ong)

    8月30日,63岁的邓达民接受中新社记者专访,细细回忆在美国航空公司(American Airline)11号航班上担任乘务员的妹妹邓月薇(Betty Ong)。
  快十年了,邓达民(Harry Ong)依然清楚记得2001年9月11日清晨6点半以后的每一个细节。
  “早起的太太惊呼叫醒我听收音机,说一架飞机撞上纽约世贸大厦。我打开电视,看到第二架飞机正在朝大厦撞去,直觉告诉我这不是普通飞行事故。我立刻打电话给女儿和两个妹妹,在加州中部贝克斯菲尔德的大妹妹说,我们的小妹妹贝蒂可能就在飞机上,因为她们约好了中午一起在洛杉矶吃饭,然后去夏威夷度假。”
  贝蒂遇难
  看着电视里世贸大厦不断冒出的浓烟,邓达民不停拨打妹妹处于关机状态的手机,给航空公司打电话时却被告知妹妹并不在那架出事的班机上。在旧金山任药剂师的邓达民无法再去上班,他在家里守着电话,希望却一点点破灭。直到下午5点,邓达民从航空公司得到确认,11号航班是第一架撞上世贸大厦的飞机,妹妹已经遇难了。
  “贝蒂本来不该在这个航班上,她为了到洛杉矶和姐姐一起去度假,专门换了自己的工作时间。”
  邓达民把这个消息告诉父母以及住在南旧金山和贝克斯菲尔德的两个妹妹等家庭成员。全家人哭成一团,无法接受这个残酷的事实。
  贝蒂第一时间把机舱情况通知地面
  邓达民一家后来得知,邓月薇在班机被劫持后,在经济舱的后排拨通了美国航空公司的地面电话。这个电话被北卡罗来那订票中心话务员接起。邓达民在电脑中播放了从FBI获得的复制电话录音。记者听到邓月薇的声音清晰而镇定,她向话务员说明了自己的身份,报告了两名座位在头等舱2A和2B的乘客进入驾驶室,机长无法联络,头等舱的乘客全部被赶出来,两位商务舱的乘务员被刺伤,飞机摇晃不定,但不清楚到底发生了什么事情。她的完整表述帮助地面人员迅速通知紧急中心并确定为劫机事件,及时取消了这条航线的所有班机。
  在24分零2秒的录音中,邓月薇的声音只有4分零7秒。邓达民遗憾地说,“航空公司设定劫机事件通报电话的自动录音时间只有4分钟,地面人员忘记按下录音键,贝蒂的电话应该持续了24分零2秒,但其余部分都没有被录下。”
  这段录音记录了邓月薇45岁生命的最后时刻,11号班机随后撞上了世贸大厦。

 


  贝蒂被追认为美国英雄
  邓月薇履行职责、沉着冷静在第一时间报告机上情况,“9·11”调查委员会称她是美国英雄。邓达民向记者出示了美国总统布什、已故联邦参议员肯尼迪、国会众议员佩洛西和纽约消防局长马尔的信函,向邓家人表达哀悼并赞誉邓月薇的英勇行为。旧金山市长布朗将9月21日命名为“旧金山邓月薇日”。
  2003年9月,一位纽约遇难消防员的父亲制作了一面美国国旗,上面是3000名遇难者的姓名,邓月薇的名字排在第一行。
  2002年3月,邓达民接到纽约医学检测中心的电话,“他们找到了贝蒂的一块腿骨,上面还有一些皮肤”,邓家人此前向检测中心提供了唾液和皮肤样品,供DNA对比。“贝蒂的腿骨是在距离世贸大厦两个路口的教堂街(Church Street)和维西街(Vessey Street)交界处找到的,我们请他们火化了,现在骨灰存放在旧金山以南的科尔玛墓园。”
  邓达民说,9·11遇难者大约有3000人,只有60%通过DNA对比找到遗骸,“贝蒂虽然只有一块腿骨,但我们仍感到很幸运,她回到了她的出生地,和家人永远在一起。”
  1956年2月5日出生在旧金山的邓月薇在家中排行第四,是个乐观向上、敬老爱幼的人。贝蒂的同事说,飞红眼航班时(夜间航班),贝蒂是唯一一个半夜起来查看儿童或老人的空乘。”
  邓月薇遇难后,全家人无法从悲痛中解脱,每年的9月11日都逃往北加州的太浩湖避开各种纪念活动,静静在山水间相互慰籍。邓达民兄妹还为邓月薇成立一个基金会,致力于儿童的健康和福利。

(来源:中新社)

关键字阅读9.11飞机美国