图揭哈药六厂豪华赛皇宫

2011-09-06 11:45:45 来源:看看新闻网





哈药六厂资料图片

  近日,哈药集团制药六厂官方网站刊登了一组内部环境照片,照片显示其主楼是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌,每一个天使都活灵活现,形态各异。 央视主播李小萌在微博上说:第一反应,哈药六属国有控股企业,据财政部的数据,2010年国有企业累计实现利润近2万亿元,只拿出5%左右上缴“红利”。据说国企是人民的国企,人民应该知道国企红利用在了何处,这“皇宫”,人民喜闻乐见么?

  下一页:网友质疑:烧钱“造宫”却无力治污?

 

 

 



哈药六厂资料图片

  网友质疑:烧钱“造宫”却无力治污?
  一家年销售额上百亿元的制药业巨头,宁愿花一亿造所谓的“凡尔赛宫”,宁愿一年花5亿元巨资做广告,却迟迟不根除困扰周边居民多年的环保问题。
  “最直接的原因是环保成本太大了。”中国化学制药工业协会副会长潘广成表示,“由于各个厂家生产品种庞杂,不同产品相关的环保标准各异,相关的成本投入都不是个小数目。”
  他估计,这次哈药总厂仅污水排放一项改造,就至少需要4000多万元人民币,“全部改造完成,怎么也在1个亿以上。”
  《制药行业水污染排放标准》于2008年1月1日起全面执行。按规定,新建(改/扩建)制药企业或制药设备于2008年7月开始强制执行新标准,而现有企业或设备也必须于2010年7月1日起向新标准看齐。根据中国化学制药工业协会的预计,制药工业为达到这一标准需投入数百亿元的环保资金。
  哈药股份在公告中称,近年来,公司已累计投入4亿元用于清洁生产和环保治理,主要建设了废水预处理及污水处理、气味、锅炉烟气、噪声等各项污染处理设施。每年各项环保设施的运行费用约5000余万元。
  在2010年的年报中,哈药股份称,报告期内公司为推动减排及清洁生产,新投入约1960万元用于废水、气味、烟尘、二氧化硫减排等方面的治理。而关于“制药总厂气味综合治理项目”的预算则是356.68万元,当期投入157万元。
  相对于2010年1960万元的环保投入,哈药股份当年的广告费用可谓惊人,达到5.4亿元。2008年、2009年哈药股份的广告费用均在4亿元以上。
  在业内,以黄金时段广告投放为显著特色的“哈药模式”至今仍是医药营销的典型范例。哈药六厂的广告轰炸模式一度是其他产品竞相模仿的对象,医疗保健品领域迅速刮起“哈药模式”。时至今日,尽管哈药对广告的倚重有所降低,但哈药在广告投放上的大手笔一直都令市场印象深刻。
  然而哈药总厂仍在“哭穷”。去年11月,有居民在黑龙江省环保厅网站上询问哈药怪味’何时了”,黑龙江省环保厅引用了哈药总厂自撰的材料进行回答,结论是“搬迁是解决气味问题的根本办法”。哈药总厂称,由于异地建厂的投资巨大,原料药产品的附加值低、利润空间小,预计投产后2年至3年内不具备竞争优势,因此“极易造成企业处于亏损境地,造成企业无法生存的后果。”该公司希望政府有关部门在新厂址选择问题上给予各方面政策支持。

  下一页: 哈药六厂2011年三度爆信任危机 

 

 



哈药六厂资料图片

  哈药六厂2011年三度爆信任危机
  2011年对哈药六厂来说真是流年不利,“环保门”刚刚平息不久,又曝出旗下公司生产的饮用水可能致癌,日前哈药六厂的“凡尔赛宫”更是亮瞎了群众的眼。不知作为国企的哈药六厂的公信度是否能依然坚挺?
  国家质检总局网站曾显示,哈药集团六厂今年3月31日生产的“纯中纯” 弱碱性饮用水被验出质量不合格,溴酸盐超标,而溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物。对此,哈药股份紧急发布公告致歉,并称早在6月11日已责成制药六厂停止生产该饮用水,并对产品进行了召回;且“纯中纯”占公司业务份额极小,上半年销售收入仅166万元。
  哈药股份在公告中称,5 月18日,制药六厂接到国家饮用水产品质监中心电话通知,其监督抽验该企业生产的一批“纯中纯”弱碱性饮用水产品溴酸盐项不符合标准;6月11日再次接到复查监测报告,确认公司生产的该批饮用水产品溴酸盐项不合格。且复查期间,哈尔滨有关部门也进行了抽查,其20110604批产品溴酸盐项目不符合标准,幸好这批产品尚未销售。为此,制药六厂遭罚款46万元。
  哈药股份表示,溴酸盐超标主要因为在弱碱水生产过程中生产设备偶然出现停机故障。同时,哈药股份辩解:根据美国环保局风险评估报告等资料表明,没有充分的证据证明溴酸盐对于人体的危害,所以把溴酸盐放在“可能的致癌物”类别里。
  尽管从营业收入的角度来看,“纯中纯”质量不合格并不会对公司业绩造成重大影响。但有分析人士称,今年6月哈药股份已陷入“环保门”事件,8月被处105万元的罚款;后此次再陷入“致癌门”中,且信息披露明显滞后,如今这幢看似豪华的宫殿恐又将使公司陷入信任危机。

  下一页: 对于国有企业的反思
 

 

 



哈药六厂资料图片

  如果说哈药六厂是私营企业,人家想怎么装修就怎么装修,我们无话可说。可哈药六厂是国有企业,按理说,它赚的每一分钱都是全体纳税人的,怎么能想怎么花就怎花呢?
  一段时间以来,一些国有企业的管理层,本着肥水不流外人田的宗旨,变客为主,大肆自己给自己加薪,引起了公众的普遍不满。国家为此出台了相关政策,对国有企业的薪酬发放和职务消费进行了严格规范。本以为,国有企业就不会再乱花赚来的钱了。谁承想,哈药六厂竟然精心“打造”出皇宫般的建筑。
  看来,有必要像规定党政机关办公场所的建筑、装修标准那样,对国企的硬件建设也定规立矩,明确厂房、办公场所每平方米的最高建造价格,从制度上杜绝厂房赛皇宫现象的再度上演。