后9.11时代美变警察国家 卧底入社区监控穆斯林

2011-09-06 11:51:18 来源:看看新闻网

   

    「9.11」恐怖袭击事件10年以来,美国政府赋予警察更大执法权力,默许刑求,及反穆斯林声浪比10年前「9.11」恐怖攻击之前更加高涨,这一切都让美国变成更不自由开放的社会。
  人权观察组织(Human Rights Watch)的美国计划资深顾问普拉索説:「我觉得有些人不会对窃听反应激烈,是认为不会发生在自己身上。」
  美国国会正考虑通过不需审讯即可无限期羁押的立法,这在以前是根本无法想像的。普拉索説:「恐怖分子想要改变一个国家或一个民族,现在改变已经发生。」
  美国政府为了对抗恐怖主义,授予执法机关前所未有的权力,容许监控自己国民和外国人的电子邮件、手机通话、金融交易、图书馆和网页浏览纪录,并将数据存进庞大的数据库。美国人民日常生活受干扰最明显的地方是机场。
  一份最新文件显示,在「9.11」恐袭发生后的数月内,纽约警察局联手中情局一名高级特工,在纽约布鲁克林滨水地区的一间办公室内,进行名为「人口统计小组」的情报蒐集行动,并派遣卧底警员深入该区的少数族裔社群,以监视穆斯林的企业及社交团体。
  咖啡店俱乐部成重点
  代号为「清道夫」的卧底警员不时地到访伊斯兰书店、咖啡店和俱乐部。警方会调查吸引某一族裔的行业,例如大量雇佣巴基斯坦人的的士公司。警方遵循命令,监控日常事件,留心祈祷室内的社区告示板,并寻找麻烦发生「热门地」。
  据悉,「人口统计小组」由16名警官组成。这些人至少能熟练使用6种不同语言。该份报告显示,纽约警察局利用人口普查信息以及政府数据库,绘制出纽约、新泽西和康涅狄格州的穆斯林居民活动范围。
  「清道夫」们则到访当地商户,与商店业主聊天,查出他们所属族裔,测探他们的情绪。他们甚至暗中窃听城里少数族裔聚集的咖啡馆或俱乐部。
  「清道夫」们在寻找恐怖犯罪活动苗头的同时,也会留心周围其他常见的场所,如宗教学校或者社区中心。据悉,「人口统计小组」目前握有一份名单,涵盖28个国家,且几乎全是穆斯林国家,另外也包括非洲裔穆斯林。
  52%穆斯林感到被监控
  「911」袭击事件过后的两年中,纽约警察局的情报部门与中情局一名资深特工劳伦斯.桑切斯保持了罕有的联系,桑切斯被派遣到纽约。
  权威机构皮尤研究中心30日公布的民调显示,52%的美国穆斯林受访者自感受到情报机构的「特别监控」,43%的受访者表示过去一年受到过骚扰,这一比例较2007年上升3%。
  8月30日,知名智库「美国进步中心」发布的一份报告揭露,过去十年,美国有7个基金会动用逾4200万美元,在美国煽动反穆斯林的仇恨。
  报告披露,目前只有37%的美国人对伊斯兰有好感,这是2001年以来的最低点。
  报告説:「自从『9.11』以来,美国穆斯林社区已帮助安全和执法官员阻止了超过四成基地组织恐怖分子威胁美国的恐怖阴谋。」
  然而,去年焚烧《古兰经》事件及在世贸遗址附近兴建清真寺的争议表明,「9.11」已经彻底撕裂了美国社会,美国内外的「文明的冲突」不仅十年未解,反而有愈演愈烈的趋势。

(来源:联合早报网)

关键字阅读9.11穆斯林美国