河北一化工厂三氧化硫泄漏

2011-09-05 11:17:03 来源:看看新闻网

  9月4日17时30分许,河北沧县境内河北建新化工沧县分公司发生三氧化硫泄漏事故,邻近村庄群众紧急疏散。
  当日19时许,中新网记者驱车赶往事故现场,通往现场的主要道路已被警方交通管制,过往车辆只能绕行。距离泄漏现场约6公里内大雾弥漫,道路两边站满了群众。“西叶家庙、蔡庄子两个村2000多人都出来避险呢。”一位老大爷告诉记者。
  化工厂周围停满了消防车。一位消防战士告诉记者,发生泄漏的企业是河北建新化工沧县分公司,位于沧县张官屯乡小朱庄村内。泄漏事故是下午5点多发生的,起因是一辆运输三氧化硫罐车(车号冀JG0762)卸车后,在吹扫残余时因为管道破裂发生泄漏。
  沧县安监局局长李龙山在接受媒体记者采访时证实了以上说法。事故发生后,沧县主要官员第一时间赶赴现场,指导事故处理工作。各相关部门立即启动《突发事件应急预案》,采取堵漏、疏散人员、现场管制等措施。截至当日20时30分,泄漏成功封堵,事故现场未造成人员伤亡。目前,该县在全县范围内开展安全生产大检查,相关部门已责成河北建新化工沧县分公司立即停产。
  据了解,三氯化硫对眼睛、皮肤、粘膜和呼吸道有强烈的刺激作用,吸入、摄入或经皮肤吸收对身体有害。中毒表现有烧灼感、咳嗽、喘息、喉炎、气短、头痛、恶心和呕吐。
  河北媒体称,事故发生后,邻近村庄叶家庙、北台庄等飘来一阵黄烟,浓得看不到人,伴随烟雾还有一股特别刺鼻的气味。村民称,“呛得人嗓子疼,村里大喇叭也开始广播,让家家户户把门窗关上。”当晚,在百度“沧县贴吧”,多位网友证实了这种说法。

(来源:中国新闻网)

热点新闻

    大家都在看