911后3.5万人因恐怖罪名被定罪

2011-09-05 14:58:48 来源:看看新闻网

    据“中央社”报道,美国911恐怖攻击至今10年当中,全球至少有3.5万人遭各国政府依从事恐怖活动罪名定罪。
  有些人是以炸弹攻击饭店或公交车,但也有一些人只是挥舞政治标语,或是写博客进行抗议,便遭判刑入狱。
  美联社搜集到的数据显示,911恐怖攻击后,世界各国纷纷重新制订或修正反恐法,导致依相关罪名起诉的案件大大增加。这些新法通常是在西方国家要求或资助下通过的。911之前,每年约仅数百人依恐怖罪名遭定罪。
  这是历来第一份统计全球反恐逮捕人数和定罪件数的分析报告。定罪件数庞大,加上被捕人数也接近12万之多,足可显示全球反恐意识高涨,它如何渗透到各个社会阶层,以及反恐战争如何转战到司法系统。
  美联社同时指出,甚至有数十个国家以反恐之名来压制政治异议人士。
  美联社全球记者调查、访谈及搜集分析之后所得到的统计数据显示,66个国家10年来总共有119044人被捕,最后有35117人遭定罪。实际人数必定更多,因为部分国家拒绝提供相关数据。
  其中美国共有2934人被捕,2568人定罪,人数是911之前同期的8倍之多。美国是全球反恐战争的领导者。
  巴基斯坦是近年来反恐逮捕人数成长幅度最大的国家,恐怖攻击却还是不断增加。然而,欧洲国家西班牙,境内武装巴斯克分离组织ETA,已经有两年未曾再制造致命炸弹攻击事件。可见反恐起诉行动的效果相差甚远。

(来源:北方网)

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看