911十周年美国完全变了

2011-09-05 15:35:24 来源:看看新闻网

    英国《今日世界》杂志发表题为《“911”周年纪念日:从帝国到衰落》文章,以下为主要内容:
    2001年9月11日遭袭时,美国的国际地位完全是无可争议的。
曾自认短期不会衰落
    美国在这10年之前目睹苏联解体,然后经历了建国200年来经济最繁荣的10年,21世纪初在国际体系中春风得意,虽然明显面临挑战和难题,但没有值得一提的严重威胁。美国国力强盛,很少有人还记得冷战结束前的短暂焦虑期。当时,保罗·肯尼迪等作家严肃认真地谈到,从长远来看,美国必将走向衰落。像美国这样背负着庞大赤字和帝国负担的国家根本无法继续掌管全球事务。他得出结论说,美国的面前只有一条路,那就是下坡路。
    永远乐观的比尔·克林顿2000年把总统大权转交给乔治·W·布什的时候,上述分析显得多么匪夷所思。2001年那个晴朗的上午,当美国调集大量资源应对纽约、华盛顿和宾夕法尼亚州的事态时,上述观点显得多么脱离现实。起初,就连批评者都对此颇为赞叹,“衰落论者”保罗·肯尼迪也不例外。他在2002年初撰写了一篇未免过于诗意的文章,谈到美国雄鹰使得友邦不能不敬服,敌人不得不按其意愿行事。美国显然不是普通的超级大国。他进而指出,美国雄鹰如今飞得比以往更高。这也不光是他的观点。从持批评态度的欧洲左派到美国的新保守主义右派,各个政治阵营的人士毫无争议的观点是:美国与历史上的各大帝国极为相似,只有一个明显区别:这个波托马克河畔的新罗马帝国在短时期内不会衰落。它还能再强盛一百年。

 

现如今变得面目全非
    如果我们想充分了解形势在“9·11”后发生了怎样的急剧变化,就有必要回顾这种情绪。在世纪之交,美国人满怀自信,美国自我感觉无所不能甚至出兵伊拉克,而丝毫不担心此举会给中东以及美国的国际地位造成多么严重的破坏性影响。10年后的今天,美国几乎变得面目全非。
    首先是政治变化。奥巴马2008年当选美国总统的原因很多。但是,最重要的原因是一个简单的事实:连续两届共和党政府先是带来了伊拉克战争,然后是2007年的金融危机,美国人对国家发展的方向丧失了信心。目前尚无法确定奥巴马是否兑现了所有竞选承诺。不过,我们可以确定,他之所以能实现惊人崛起,是因为民众普遍认为美国陷入了危机,需要凭借新的(也许是大刀阔斧的)手段来恢复美国的国际地位,防止国家再次陷入严重萧条。
    这反过来提出了一个关于美国人自身的广泛问题。在极短的一个时期内,“9·11”事件乃至伊拉克战争把他们紧密团结在了一起。但是,与冷战不同,这次针对伊斯兰好战分子的“冲突”其实分裂了整个国家,使得自由派与保守派之间的意识形态分歧扩大到了近乎无法弥合的程度。美军在阿富汗和伊拉克的伤亡、发动两场战争所需的巨额费用、还有打击特定敌人的手法可能损害美国核心价值观的忧虑,不仅严重打击了美国人的自尊心,而且使他们越来越无法确定美国在国际上的目标。

 

看未来无法继续自信
    这就够糟的了。但是,经济危机还对美国生活方式构成了影响,从而使美国人越发感到世界的发展方向不再合他们的心意。2011年,只有1/4的美国人认为自己的子女会生活得更好。此外,美国人越发强烈地感到,全球发生的变化正在迅速削弱美国掌控周边事务的能力。最近确实有太多的人在谈论下个世纪将是亚洲世纪,力量轴心将从西方迅速转移到东方。一段时间以前,吉姆·奥尼尔等经济学家曾指出,美国在中东发动战争,在阿富汗打击塔利班,而其他国家在继续赚钱并建立新的伙伴关系,摆脱经济危机的速度比美国及其欧洲盟友快得多。
    这就引出了力量对比的问题。布什就职时,人们大多笃信这个世界是单极世界,美国将会长期占据支配地位。换言之,这个形式独特的自由帝国在相当长的时间里不会出现落日。它的未来是有保障的。如今,时过境迁。中国崛起,甚至买下了美国的大量债务;印度等新兴大国一路上升;在力求节俭的时代,美国的实力在不断下降,如今很少有人像往日那样充满自信地谈及美国持久的优势地位。有些人可能还会强调美国具有的重大结构优势;美国拥有诸多一流大学;美国兼具硬实力和软实力;美国仍然是唯一真正具有全球影响力的大国;美国企业占到全球最大企业的一半以上;全世界的国际交易有60%以上仍然用美元结算。但是,在当前形势下,上述事实似乎无法驳倒一些人士的现有观点。他们认为,由于乔治?布什发动考虑欠周的反恐战争,随后又于2007年爆发金融危机,美国的衰退无可避免。我们目前无法确知这种危险的预言是否会成为现实,没有什么是预先可以确定的。不过,与布什2000年上任时相比,“9·11”事件发生10年后的美国完全变了,变得不那么自信。也许肯尼迪预言的时刻终于到来了?(来源:新民网)

关键字阅读911恐怖袭击美国

热点新闻

    大家都在看