洛杉矶时报:图说911十年后的曼哈顿下城

2011-09-05 15:50:23 来源:看看新闻网

摄于1984年11月,从史泰登岛渡轮(the Staten Island Ferry)上远望的曼哈顿景色

  双子塔没了,曼哈顿还在,纽约还在。摄影师卡米洛•乔斯•维盖拉向我们展示他与双子塔之间的动人故事。
  最初,世贸中心双子塔吸引我的地方在于他们是如此之大而又如此美国化。40年前,当越南战争激烈进行的时候,我近距离而又细致地拍摄了这些建筑。那时,我把它们视为狂妄、傲慢和不正当权力的狂热表现。
  但是,随着我越走越远,把视线拉开,尝试从其他区远拍曼哈顿时,情况有了些变化。这些庞然大物失去了原先那种冷冰冰的感觉,而变得那么神秘迷人;有时它们还隐藏在各老式大楼顶端和一片暗淡、斑驳的新式大楼之中,你几乎看不见它们的方形轮廓。我喜欢在一些前景之后,欣赏它们那简单的几何形状,好似一种符号或秩序跃然之上。比如,水路、废物堆积场、高速公路或街区身后的双子塔,这是我拍摄最关注的兴趣点。
  直到它们毁于911之时,我才意识到我与双子塔间的联系是如此之紧密。接下来,我花了几个月的时间来收集曾拍摄过的所有包含双子塔的图片。我回到我曾经拍摄双子塔的地方,再一次拿起相机,记录着它们的缺席。
  看着塔一步步建成时,我从未想过会比它们活得还久。曾经,这两栋银色高楼标记了曼哈顿,重塑了城市的天际线。现在,它们不在了。但纽约还在,一切仍将继续。
  图片及文字:卡米洛·乔斯·维盖拉(Camilo José Vergara)
  1970年,摄影师卡米洛·乔斯·维盖拉从智利搬来纽约。他的作品展“双子塔和曼哈顿”将在纽约市博物馆举行,时间由9月3日一直持续至12月4日。

 


1979年10月

2001年9月11日

 

2010年9月

2011年5月

 

1983年,布鲁克林大桥,望向西南

2011年,布鲁克林大桥,望向西南

关键字阅读

热点新闻

    大家都在看