河南宋基会承认用善款放贷

2011-09-05 16:16:42 来源:看看新闻网

  陷入“善款放贷”、“善款投资”、“公益项目缩水”等质疑的河南省宋庆龄基金会(以下简称河南宋基会)这几日倍受舆论关注。
  河南省宋庆龄基金会(下称河南宋基会)主要负责人日前接受记者专访,就其运营模式作出详尽解释。
  投资平台十年前打造
  河南宋基会相关负责人称,基金会在十年前即成立专门的投资公司,对所持资金进行保值增值;在投资过程中,投资公司以“投资换取捐赠”,进一步扩大本金规模。近十年来,吸引资金,投资做大,几乎成为了河南宋基会的工作主线。
  上述负责人承认,在2005年之前,宋基投资最主要的投资渠道,是向企业发放贷款。
  在提供贷款的同时,宋基投资提出了“投资换取捐赠”的概念。“一些企业可能一时很缺钱,就来找宋基投资。宋基投资这时向他们及时放贷,企业可能就活了。企业在按照合同约定还款付息后,作为一种报答,再向基金会进行限定性捐赠。” 上述负责人强调,捐赠不是投资的前提,即使不向企业投资,河南宋基会也会向其劝捐。捐款和借贷的本息没有任何关系,是否捐赠也是自愿,“也有借了钱最后不捐的,我们也只能从道德上谴责他。”
  2005年,宋基投资入股原河南江隆置业有限公司,出资1410万元,控股47%,公司更名为河南宋基同济置业(下称宋基同济置业)有限公司。宋基会负责人介绍,从此时开始,宋基投资决定将重心全面转移到房地产行业,并开始大规模“囤地”。
  另据齐鲁晚报报道
  河南宋基会相关负责人称,2001年,河南宋基会首先成立了河南省宋基投资有限公司。除了1000万元注册资金,河南宋基会几乎将当时的全部资金,都委托给了宋基投资进行运营。
  上述负责人承认,在2005年之前,宋基投资最主要的投资渠道,是向企业发放贷款。他强调,当时的借贷利息不高于同期银行利率。因而,宋基投资前期的利润单薄,也未向河南宋基会分红。
  在提供贷款的同时,宋基投资提出了“投资换取捐赠”的概念。“一些企业可能一时很缺钱,就来找宋基投资。宋基投资这时向其及时放贷,企业可能就活了。企业在按照合同约定还款付息后,作为一种报答,再向基金会进行限定性捐赠。”上述负责人强调,捐赠不是投资的前提,即使不向企业投资,河南宋基会也会向其劝捐。
  2005年,宋基投资入股原河南江隆置业有限公司,出资1410万元,控股47%。宋基会负责人介绍,从此时开始,宋基投资决定将重心全面转移到房地产行业,并开始大规模“囤地”。除此之外,宋基投资还曾投资周口裕泰置业有限公司,持股比例一度达到95%。
  2010年,宋基投资开始了为期一年的股权改革。基本的方向,即是基金会从股东中撤出,与宋基投资仅建立委托关系,宋基投资获得佣金,基金会取得投资收益。
  上述负责人介绍,宋基投资所有的权益、债务均明确注入河南宋基会,自身资产清零,专事投资运营。同时,张悍东不再代持河南宋基会股权,所代持的4000万元股本金对外转让,由此切断宋基会与宋基投资的股权关系。河南宋基会与新的宋基投资重新签订委托协议,但相关负责人称,具体的佣金比例、风险控制等关键条款属于商业机密,暂不适合对媒体公开。

(来源:钱江晚报)

热点新闻

    大家都在看