陈涛遭重击后记忆时空错乱

2011-09-05 16:32:29 来源:看看新闻网


图为陈涛头部遭重击瞬间  

  谁也不知道,9月2日,陈涛是在短暂失忆的情况下完成了35分钟的亚洲区预选赛20强赛比赛,在这期间他像平时一样过人、传球、射门,只是这一切都是在无意识的情况下完成的。
  新加坡队门将刘易斯把拳头重重打在陈涛脸上的时候,一切就开始了。队医在场边给陈涛简单治疗之后,陈涛表示自己可以上场比赛,但此时无论是陈涛自己还是队 医都不知道他已经出现了脑震荡的症状——记忆短期缺失。最先发现征兆的是于海,陈涛上场之后迷迷糊糊地问他:“点球进了吗?”于海摇了摇头。陈涛又问: “谁补射的?”于海说:“我啊。”但当时于海只是以为陈涛是一时被打晕了。
  随后的半个小时里,从外表上看不出陈涛有什么异常,他仍然像之前一直比赛,只是没有了两次打中门柱时的活跃。回到休息室里,最初大家还没有发现异常,陈涛还在自己翻找上半场有比赛日期的球衣,要交回给队里。直到他向郑智问了那个问题:“智哥,你今天上场了吗?”郑智一听就怔了,马上说:“你不对劲啊,涛,赶紧去医院吧。”
  接下来的情况更严重了,陈涛根本记不清这场比赛的比分是多少,他也不知道后来中国队还得到了一个点球,更不知道中国队已经获得了比赛的胜利。和陈涛住在一个房间的刘建业走到他的面前问他:“你认识我不?”陈涛瞪大眼睛说:“我肯定认识你,但你得让我想一会儿,我就能想起你叫什么名字。”这时候所有人都发现陈涛不对劲了,队医赶紧让他收拾东西去医院检查。
  在去医院的路上,陈涛仍然想不起自己被打之后的任何事情,短期记忆失去了,他的长期记忆却浮现出来了。他一个劲地问队医:“我们门将曾诚是不是把那个点球扑出来了?”那是2007年国奥队参加土伦杯时的旧事了。
  到了医院,经过检查之后陈涛被确诊为轻度脑震荡,至少要休息一周。国家队第一反应是为了保护陈涛,让他先回天津休养。此时的陈涛已经开始明白过来,他主动找到球队表示自己可以坚持。卡马乔听了陈涛自己的意见之后,又征询了队医的看法,最终决定带上陈涛前往约旦。
  对于自己的这一情况,陈涛说:“以前我随国奥队去意大利比赛的时候,也出现过一回类似的情况。当时也是我自己在场上什么都不记得了,但是比赛还是照常踢了下去。杨旭在土伦杯上也有过类似的情况。应该说当时自己在场上就是完全凭借着本能在踢球吧,被打的那一刻现在想想就像一下子断片了,后面做的什么动作,我现在真是一点也想不起来了。”
  陈涛被打的左脸高高肿起,他自己还开起了玩笑:“我右边的脸上上回在英国被打骨折一回,这回左边又挨了一下,两边终于平衡了。”

(来源:劲体育)

关键字阅读陈涛脑震荡国足

热点新闻

    大家都在看