外国人来华狩猎未获批准

2011-09-03 11:27:49 来源:看看新闻网

  9月2日,国家林业局表示,关于7名美国人申请来华狩猎岩羊、藏原羚等野生动物一事,北京正安国际旅行社和中国妇女旅行社等两家代理申请机构近日提出撤回狩猎申请,国家林业局已经终止了行政许可程序。从目前来看,从2006年起中断已5年的外国人来华狩猎事宜,解禁无望。
  两旅行社同时撤回申请
  8月5日,国家林业局保护司委托“野生动物猎捕专家委员会”对两起外国人申请来华狩猎的申请进行评审,评审获得通过。此事经本报等多家媒体报道后,在社会上引起广泛反响。国内70多家动物保护组织联名,对开放外国人来华狩猎提出质疑,并表示或将发布公开信寻求林业部门解释。国家林业局随后对此事不再透露任何进展。此前在评审会上接受采访的相关官员,也不再接听记者电话。
  9月2日下午5时左右,国家林业局宣传处通过电话口头通知了记者这一消息,并表示没有更多可以提供的内容。记者在国家林业局的官方网站也没有找到更多内容。
  当记者问北京正安国际旅行社总经理王巍,为何在申请了近一年后突然提出撤回申请时,王巍表示暂时无法答复,让记者过一个小时再打电话。而一个小时之后,王巍对此问题的解释是,3名美国客人原定在9月份来华狩猎,但是从目前的进度看已经无法成行,于是转去别的地方玩了。对于代理另外4名美国人狩猎申请的中国妇女旅行社为何也在几乎同一时间提出撤回申请时,王巍表示不知情。
  7美国人欲猎16只动物
  近期,正安国际旅行社收到了美国4位狩猎爱好者的狩猎代理委托,随后联系青海都兰国际狩猎场,拟于今秋奔赴狩猎场猎捕岩羊6只,藏原羚4只。中国妇女旅行社也收到3人申请,希望猎捕岩羊3只,藏原羚3只。随后两家旅行社向主管部门提出了申请。据了解,岩羊和藏原羚都是二级保护动物。
  外国人猎杀岩羊、藏原羚等动物,主要是采集标本,希望收藏动物头上巨大的角,其大小是狩猎爱好者比拼“成绩”的重要标准。在猎杀到这些动物后,狩猎场工作人员会把角锯下来交给狩猎者。

 

  ■ 回应
  【都兰猎场】
  “下半年主抓国内狩猎”
  9月2日,青海都兰猎场场长航庆加表示,旅行社负责人被人攻击被人责问,因为压力太大,才导致他们撤销。
  航庆加说,如果不能开猎,下半年工作重心会放在国内狩猎上,“希望把这块业务做起来。”但他表示,国内游客来主要是游玩,打一些养的兔子和鸡,主要体验下开枪的感觉,打野生动物有些麻烦,因为国内游客不是为了做标本等特种用途,“仅仅是为了吃”,这是国家法律不允许的。另外国内狩猎者一般也没办法接受价格。例如打一只岩羊的价格是27000元,价格低了猎场会亏本。
  航庆加表示,希望通过国内狩猎带动都兰生态旅游。狩猎能够积累野生动物保护和研究的资金,国家没有拨一分钱,狩猎可以作为发展的基础。另外,就是老百姓跟野生动物争夺草场的矛盾如果不重视,会越来越严重。
  外国人来华狩猎历程
  ● 2006年
  “2006年秋季国际狩猎野生动物额度”拍卖公告一经刊出,在公众和媒体间引起广泛质疑,外国人来华狩猎活动暂停。
  ● 2010年底
  北京正安国际旅行社向青海省林业厅申请外国人来华狩猎。
  ● 2011年8月5日
  国家林业局保护司委托专家委员会对正安国旅和中国妇女旅行社等两起外国人申请来华狩猎的申请进行评审。评审专家现场全票通过了这两起外国人来华狩猎。国家林业局启动行政许可程序。
  ● 8月11日
  国内70多家动物保护组织联名,对开放外国人来华狩猎提出质疑,并表示或将发布公开信寻求林业部门解释。
  ● 2011年9月2日
  国家林业局称,两家旅行社撤回狩猎申请,行政许可程序终止。

 

(来源:新京报)

关键字阅读狩猎外国人批准