哈尔滨警方抓获一B级逃犯

2011-09-03 17:22:53 来源:看看新闻网

  持枪杀人后,隐姓埋名并潜逃16年之久。8月31日,黑龙江省哈尔滨市道里警方在“清网行动”中,将公安部B级命案逃犯抓捕归案,并押解回哈尔滨。
  1995年12月8日,哈尔滨市道里公安分局太平庄派出所辖区发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人郭文鹏在自家饭店内因被一起喝酒的吴某、王某等人殴打,气愤之下用猎枪杀死了被害人吴某,嫌疑人郭文鹏杀人后外逃。
  今年5月,太平庄派出所民警在为郭文鹏亲属补办户口时发现,嫌疑人郭文鹏的弟弟郭文革的户籍信息不明,遂向派出所领导进行汇报。警方立即在全国范围内排查,发现郭文革的户籍已被迁移至海南省某地并被改名为王文革,且无法找寻到任何郭文革的新信息。警方针对这一疑点迅速展开侦查,查到了“王文革” 的照片信息,并让熟悉郭文鹏的村民进行辨认,确认海南的“王文革”就是1995年持枪故意杀人的郭文鹏。经调查得知,郭文鹏的祖父本姓王,去世后郭文鹏的祖母改嫁郭姓人家,于是郭文鹏及其父亲都改了郭姓,私下里郭文鹏及其弟弟郭文革都称自己姓王。据此推断,郭文鹏很可能利用其弟郭文革的身份在异地落户,并将其姓名更改为不引人注目的“王文革”。在明确持枪杀人的网上逃犯郭文鹏隐姓埋名的真实情况后,专案组随即开展追捕行动。
  警方查明,嫌疑人郭文鹏极有可能藏匿于伊春市某林场内。警方立即赶赴当地并通过当地群众的帮助,在伊春林场一座山上发现了郭文鹏的踪迹。此时,网上逃犯郭文鹏正在一辆旧松花江微型面包车上休息,民警迅速包抄上去将持枪杀人的网上逃犯郭文鹏制伏并抓获。

(来源:正义网)

关键字阅读逃犯抓获哈尔滨