“中国通”海江田万里

2011-08-29 08:42:58 来源:看看新闻网


民主党党首候选人海江田万里

    日本执政的民主党定于8月29日举行代表选举,日本即将产生5年来第六位首相。
    由于获得了民主党前代表小泽一郎的支持,经济产业大臣海江田万里获胜几率大为增加,将成为呼声很高的前外相前原诚司的主要竞争对手。
黑马“中国通”海江田万里胜算最大
    海江田万里1949年生于东京,1972年毕业于名校庆应大学法学系。他的父亲是著名记者,曾在北京当特派员,由于热爱万里长城,故给儿子取名“万里”。
    受父亲影响,海江田从初中起就接触汉语和中国典籍。大学时他还选修汉语,能说一口流利中文,在民主党内有“中国通”之称。海江田古典汉语诗歌造诣深厚,出版过数部诗集。在中国古代文学中,他自称喜欢唐诗、楚辞、元曲,认为唐代诗人李白是“中国文学巅峰之一”,最喜欢的中国历史人物是屈原。
    此前当选呼声最高的日本前外相前原诚司已在民主党内形成了与小泽保持距离的主流派,受到“去小泽”路线的党内主流派的支持,而海江田获得了党内势力最大的前代表小泽一郎的支持,以上述两人的对决为核心,党内各种拉票工作将全面展开。(来源:北京商报)

热点新闻

    大家都在看