黑马野田佳彦的从政历程

2011-08-29 13:11:22 来源:看看新闻网

野田佳彦-简介

1957年5月20日出生
1980年毕业于早稻田大学。
1987年首次当选议员,
2002年9月曾竞选日本民主党代表(党首),但没有当选。
2002年至2006年任民主党国会对策委员长,
2009年9月起任日本财务副大臣。
2010年6月2日,日本首相鸠山由纪夫表示愿为驻日美军普天间基地迁移、社民党退出执政联盟等问题承担责任,并辞去首相职务。
6月4日,菅直人在民主党代表选举中当选民主党新代表,随后在日本国会众参两院首相指名选举中当选新一任首相。
6月5日,日本新首相菅直人决定,野田佳彦将担任新内阁财务大臣。


野田佳彦-背景
    野田佳彦出生在一个军人家庭。父亲是日本陆上自卫队最精锐的第一空挺团(空降团)自卫官。野田从小是在千叶县船桥市的自卫队家属大院里长大的。
    从早稻田大学毕业后,野田当过家庭教师,还做过煤气公司的抄表员、儿童教育中心主任。但是,野田却是“松下政经塾”的第一期学生,属于前外务大臣前原诚司的大先辈。口才很好,善于照顾周围同僚,但是拥护者甚少。1992年,野田加入日本新党,并于次年参加众议院大选,一举当选。后跟随小泽一郎加入民主党。2008年,民主党举行新一轮党首选举,党内期望小泽一郎留任党首的呼声很高。但是,野田却决意挑战小泽。后来遭到好友、现任外务大臣的松本刚明的极力阻止,才被迫放弃。
    2011年6月9日,日本首相菅直人表态继续致力于地震和海啸灾后重建以及应对核电站事故,暗示希望至少留任至2011年8月。
    日本执政党民主党国会议员披露,部分党内高层和资深议员正考虑推举野田佳彦参加党首选举,由这名现任财务大臣接任首相。市场会喜欢野田出任首相。他会推动增税和财政改革。不过,执政党议员无法就任何事情达成一致。即便野田执政,我也无法预见朝野政党如何合作。日本执政党民主党国会议员披露,部分党内高层和资深议员正考虑推举野田佳彦参加党首选举,由这名现任财务大臣接任首相。

 

热点新闻

    大家都在看