奥巴马称卡扎菲统治已结束

2011-08-23 04:37:35 来源:看看新闻网

  据外电报道,当地时间8月22日下午2点(北京时间23日凌晨2点),美国总统奥巴马就发表讲话称,虽然卡扎菲的零星部队仍在抵抗控制了首都的黎波里绝大部分地区的反对派武装,但他的“统治已经结束”。
  奥巴马呼吁卡扎菲停止进一步的流血斗争并督促利比亚反对派通过“和平、包容和公平”的手段建立民主政府。
  奥巴马说目前在利比亚首都的黎波里的部分地区仍有激烈战斗,“但形势已经十分明朗,卡扎菲政权已经走向终结,利比亚的未来掌握在人民的手中。”
  奥巴马同时警告利比亚反对派斗争仍未结束,“前方仍将面临巨大挑战”。奥巴马还说,“(利比亚)目前局势非常易变,仍有相当的不确定性,卡扎菲的残余武装仍不断制造威胁。”
  此前一天,在利比亚反政府武装攻入首都的黎波里并宣称夺取控制权后,奥巴马就曾发表声明,敦促卡扎菲彻底放弃政权,避免更多流血冲突。(来源:中新网)