特派记者利比亚微博报道

2011-08-23 09:42:05 来源:看看新闻网

  终于在的黎波里落脚了。50多天前,我来到利比亚,从班加西到的黎波里是世界上最远的距离。中国人的中秋节,我真的到了的黎波里,这里的月亮也很圆,如果 没有战争,这里是一个多么迷人的城市。(2011年9月13日 02:52)

  对我而言这是一个特殊的中秋节,先祝福和我一起奋斗在利比亚的同行朋友们节日快乐,谢谢你们无私的帮助,让我在战地感到家的温暖。(2011年9月12日 13:01)

  明天一早告别米苏拉塔,搬师的黎波里(2011年9月12日 06:50

  在利比亚的第50天,城市是破碎的,人心是破碎的,每一天的夕阳都像血的颜色。(2011年9月10日 23:04

 

  这几天采访一直要赶远路,做两档直播再加拍片,感觉有点疲乏。每天到了晚上,在阳台上网时,我总对自己说:再坚持一下,要继续振作。利比亚战事即将收关, 也许我们的报道也会随之结束。只是,处于纷争漩涡的利比亚却还没有看到明天。地中海吹来的已经是习习凉风了,但愿这个冬季利比亚不会太冷。(2011年9月8日 04:48

  能感受到中国对卡扎菲出售武器消息传出后,当地人对我们态度的变化,采访也带来了麻烦。各位在利同仁要分外注意安全,遇到激动的人躲远点,别起争执。(2011年9月7日 01:22)

  今天到距离拜你沃利德最近的飙风军营采访,期间,忽然说可能有卡扎菲武装对反对派开火要去清查。我们想也没想就跟去了。结果,人家当兵的停下来穿防弹衣,我们才感到害怕。第一次火箭炮在 距离我们不到5米处发射。我想,我们的确有点疯狂了,下次要克制。(2011年9月7日 01:19)

  到米苏拉塔的飞机很不顺利,辗转十多个小时才到。现在已经是当地时间凌晨接近1点,整个米苏拉塔找不到可以住的房子,现在我们只能在一个家宾馆的过道借宿一夜,明天再作打算。米苏拉塔经历长期巷战,情况比我们想象要糟。暂时没有生命之虞,请台里放心。(2011年9月5日 06:41)

 

终于联系到了联合国的飞机,明天我们就将告别班加西前往米苏拉塔。在那里,本身在新闻更现场,更可以车行两边分别到达的黎波里和苏尔特。在利比亚待到这个份上,对于这次前行我非常兴奋。面临的困难也有:米苏拉塔虽被占领却没有承认过渡委,安全状况差于班加西。没熟人和已经确立的关系,挑战还很多。(2011年9月3日 18:41)

 

  曾经繁华的石油重镇布雷加,如今是一座空城。只有风的 声音,没有人的踪影。地上,散落各种引爆没引爆的武器。安全人员告诫我们只能走在水泥路上,沙土里还有上万没有清理出来的地雷。(2011年9月2日)

 

  【班加西安全状况恶化】班加西的治安状况相比两军僵持时,反而恶化。今天,@ 王梦Flyingdream 电话通知我们,央视工作人员亲眼看见卡扎菲部队皮卡一路打枪冲进班加西安全卡哨,反对派看守四散逃走。这样的局势,大家都要保重,注意安全。(2011年8月27日)

 

  利比亚反对派8月22日宣称已经控制首都的黎波里大部分区域,并打算把“全国过渡委员会”从班加西迁往的黎波里,而利比亚领导人卡扎菲目前下落不明,去向成谜。东方卫视特派记者也及时通过微博还原现场。在的黎波里的国际记者中,中央视和凤凰有5人,占近六分之一,比例不低;凤凰卫视:蒋晓峰、吴建明、邓谅棠;央视:史可为、冯韵娴;东方卫视:吕心泉和袁文逸。

    各国记者们能和外界保存联系的海事卫星电量也所剩无几,情况堪忧。Rixos酒店现在被卡扎菲的政府军控制着,记者被围困在内,随时有成为政府军人盾的危险。我的同行凤凰的蒋晓峰、吴建民、邓谅棠和央视史可为都在其中,形势发展与各国记者安危息息相关,担忧同行们,祝愿同仁早日脱险!

    现在的黎波里城内正发生激烈的巷战,战况无比惨烈。市中心的Rixos酒店是外国记者们的驻地,该酒店现在断电断水,酒店外枪声不断,所有的记者都已穿上防弹衣,待在相对安全的房间内。

    班加西广场到处多是癫狂的人,无法形容,无法理解,他们毫无顾忌的朝天开枪,肆意宣泄着自己的“自由”。但真不知道他们今天奋斗的“FREE” ,未来是他们本来所追求的吗?

    刚从班加西解放广场回来,马上接到命令,准备中午的直播,看来今夜无人入眠了!

 

    两天一夜没有合眼,一天一夜颗粒未进,做完直播,@吕心泉 躺地上就睡着了。

    司机阿布是我们在利比亚最好的朋友,枪响的时候他总站到我前面,骚乱的时候他用身体护着我,吕心泉被枪指着得时候,他冲上前去理论。正因有了阿布,我对战争有了感性的认识。不出于记者,仅仅出于感情:我不要战争造成流血,我不想阿布会死。现在,我担心卡扎菲走后,利比亚内乱,阿布仍然不安全。

    今天的早新闻连线,我必须穿防弹衣了。

    班加西现在枪炮声震天,大家在欢庆反对派突入的黎波里,庆祝卡扎菲的儿子赛义夫被捕。可是,这样的飞速进展竟然是北约空袭的黎波里城市换来的。血流成河,横尸遍地,用自己未来的石油去买北约的炸弹,投在自己的国土,这样的胜利让人痛心。这就是战争,只是狂欢的人疯了。

 

    相信很快就自由了!!!!
    经过一晚枪炮声,現在大概平静下來,在酒店的媒体目前都很安全,不用担心。
    利比亚的第一百天,也让身边的人担心了一百天。

 

利比亚当地时间8月22日,反对派占领的黎波里女兵基地,撕扯卡扎菲政权旗帜。

利比亚当地时间8月22日,反对派占领的黎波里女兵基地。

利比亚当地时间8月22日,反对派准备向支持卡扎菲部队射击。

利比亚当地时间8月22日,的黎波里反对派向支持卡扎菲部队开枪。