通号董事长马骋心脏病去世

2011-08-23 12:30:29 来源:看看新闻网

通号集团董事长马骋

2009年9月25日,马骋(左二)与铁道部运输局基础部刘朝英局长在武广客运专线动车组上查看列车控制系统联调联试情况。

  昨天(8月22日)上午,7·23事故检查组到中国铁路通信信号集团公司(下称通号集团)检查时,董事长马骋心脏病突发去世。
  马骋是通号集团前任总经理,去年底集团改制后成为董事长。他被业内认为是中国高铁信号技术的带头人。
  7·23事故中,列控中心数据采集驱动板出现软件逻辑错误,致使列控中心不能实时、正确地接收数据并发送正确命令,是导致事故的一个主要原因。而通号集团是甬台温的列控设备提供商,旗下的全路通信信号设计院(下称通号院)正是软件设计单位。事故后,通号集团成为众矢之的。
  “压力过大,责任过大。他原来没有心脏病史,现在诊断为心脏病突发。他是信号的老前辈,我很悲伤!”一位熟悉马骋的人士称。
  据悉,马骋是恢复高考后第二届大学生,毕业于交大信号专业,在通号领域干了近20年,是个比较勤勉、实干的人。
  2009年10月4日,原铁道部部长刘志军在武汉召开武广客专现场办公总结会,当时通号集团的C3系统首次投入商业应用。马骋在会上表示:“武广C3试验一直按计划进行,已经在前期完成了大部分的系统集成工作,并于近期取得重大突破,顺利解决了影响开通的突出问题。通号集团公司将在剩余的工作量中,本着‘轻看成绩,重看问题’的谨慎态度,严格按照刘部长提出的‘高标准、讲科学、不懈怠’的要求,发扬‘苦干实干拼命干’的顽强作风,集中优势力量配置资源,全心全力确保武广C3系统按时顺利开通。”
  一位业内资深人士闻知马聘的遭遇,颇为感慨。“可怜的信号人!信号在整个高铁中不过九牛一毛,现在因为温州动车的事被推到了前台,他们并不是真正的决策者!谁在那个位置上都得干,不干就得下来。”
  现在,高铁大跃进的后遗症已经逐渐暴露,甬台温动车追尾事故更令铁路业内上下备感高压。现在不仅通号集团,其他通信信号公司的人也非常紧张,“谁敢保证产品百分之百没问题?如果出现比雷电还严重的诱因呢?”另一家研究铁路信号的专业研究所人士称。
  就在马聘去世当天,国家安监总局党组成员、总工程师、新闻发言人黄毅做客新华网时表示,7·23“确实是一起不该发生的、可以避免和防范的一起责任事故”。
  他称:“通过初步的分析我们感到,这起事故既暴露出信号系统设计上的缺陷,从而导致雷击造成的故障问题,同时也反映出故障发生之后,应急处置不力以及安全管理上存在的漏洞。”