中石油壳牌竞购澳煤公司

2011-08-23 16:41:13 来源:看看新闻网


   

  8月22日,澳大利亚石油和煤层气生产商Bow Energy 公司公告称,已经收到来自Arrow Energy公司的初步收购提议,收购价格总额约为5.205亿澳元(合5.4亿美元),每股约为1.48澳元。
  Arrow Energy是中石油及壳牌的合资公司,总部位于澳大利亚布里斯班,而Bow Energy是一家总部同位于布里斯班的小型煤层气公司。
  受收购消息的刺激,Bow Energy的股价当日上涨超过60%,报1.42元。但该公司在声明中建议股东在目前阶段不要采取任何行动。
  “Arrow Energy本来就持有Bow Energy的股份,只是在去年Arrow Energy出售时,这部分资产没有一起打包出售。”一位行业分析人士对记者说。
  去年8月,中石油旗下中石油国际投资有限公司与壳牌旗下澳大利亚壳牌能源控股有限公司以34.4亿澳元,共同完成对澳大利亚规模最大的煤层气生产商Arrow Energy公司的收购,两家公司的出资比例为各占50%。
  Arrow Energy出售予中石油及壳牌合资公司的主要资产包括其在澳大利亚昆士兰州的煤层气资产和电力业务、澳壳牌在昆士兰州的煤层气资产,以及澳壳牌在格拉德斯通市柯蒂斯岛的拟建液化天然气生产项目。
  根据当时Arrow Energy的公告,公司在将主要资产出售之外,还会保留部分国际业务,以及在Apollo Gas公司、Bow Energy公司等小型澳大利亚公司的持股,另外还计划通过一个名为Dart Energy Ltd的将新实体上述公司在澳交所挂牌上市。
  事实上,除在海外市场联手收购之外,中石油与壳牌在非常规天然气领域的技术合作也正逐渐深入。
  今年6月,中石油总经理蒋洁敏与壳牌首席运行官Peter Voser在北京签署合作协议,双方将成立各持股50%的合资公司共同开发非常规天然气。
  对于中石油来说,大力开发煤层气已是既定策略,只要解决了技术难题,未来煤层气将逐步成为其天然气的重要来源之一。
  在今年3月中石油年报路演上,中石油计划规划部副总经济师徐建梅透露,“2010年公司煤层气业务新增探明储量首次突破1000亿立方米,并已经形成了13亿立方米的产能规模。 十二五 期间,中国石油煤层气的勘探开发将全面提速,到2015年要达到40亿立方米的规模。”

来源:21世纪经济报道