中资利比亚项目超200亿

2011-08-23 19:59:31 来源:看看新闻网

    利比亚的枪林弹雨再度考验着当地中资项目的安全。
    中国对外承包工程商会综合部主任张湘昨天告诉《第一财经日报》记者,目前从行业了解的情况是,企业普遍表示,即使利比亚恢复和平,项目保留下来的可能性也不大。
    中国交通建设集团有限公司(下称“中交集团”)企业文化部部长杜胜熙则告诉本报记者,中交集团在利比亚主要承接房屋基础设施开发建设项目。自3月份人员大撤离以后,项目就一直处于停工状态,也没有新的项目上马。
    “损失是一定有的。”杜胜熙说,但要等局势稳定下来后才能进行全面的统计。
    今年初,中国商务部西亚非洲司司长钟曼英曾对本报记者透露,截至当时已经有26家中资企业进入利比亚,涉及200多亿美元的项目,主要分布在住房、铁路、石油服务、通讯领域。
    3月商务部例行发布会给出的数据是,中国在利比亚承包的大型项目一共有50个,涉及到合同的金额是188亿美元。
    而在本周,持续近半年的利比亚动荡政局出现关键性转折。在利比亚反对派武装的持续攻击下,利比亚领导人卡扎菲及其控制的首都的黎波里已经摇摇欲坠。一个驰骋国际舞台数十年的“强人”只留给世人一个虚弱的背影。
    而对于广大在利比亚的中资企业来说,当务之急的课题是,当前的财产保全以及“后卡扎菲时代”的决策评估。
    损失暂难评估
    据商务部统计,截至2009年,中国累计对利比亚投资4269亿美元。
    钟曼英曾对本报记者指出,由于利比亚工业并不发达,中国对其直接投资金额很少。中国企业在2007、2008年开始大规模进入利比亚,主要还是集中在对外承包工程和基础建设领域,特别是住房建设领域。
    昨日,中国机电进出口商会(下称“机电商会”)相关人士对本报记者透露,他们非常关注近期利比亚局势以及反对派的表态,以便维护行业企业的利益。
    该人士表示,从目前掌握的情况来看,所有的项目都处在中止的状态。从统计数据来看,机电商会涉及了数十亿美元的损失,主要包括电信、水泥生产线、铁路建设等行业,具体包括中兴、华为、中建材等企业。
    “我们当然是希望能够维护企业的利益,但相当数量的项目是进行到一半,既不清楚是否因为打仗破损,也不清楚自然锈损造成的损失,以及目前治安的状况。”该人士说,“有的企业委托了当地的看管人,可是现在大多数中间人都已经联系不上了。”
    比如,一个建了一半的水泥半拉子工程带来的损失可能包括,施工机械器具、原材料、工地旁边的相关设备。
    长久以来,利比亚实行单一国营经济,由于拥有丰富的石油资源,曾一度富甲非洲。上世纪90年代初,由于受到洛克比问题和联合国制裁的影响,经济下滑。2003年开始,利比亚开始推行经济改革,加快基础设施建设、逐步改善投资环境。
    “2008年,利比亚一跃进入中国对外承包工程新签项目前三名。”张湘对本报记者表示,但目前企业通过各种途径打听到的消息显示,即使恢复和平,项目保留下来的可能性也不大,对前景也不太乐观。
    “利比亚局势动荡之初,我们公布了一个基于项目的签约金额,但这不等于实际损失的情况。”他说,“由于对外承包签约工期都是分若干年份来完成,而且标书各不相同。签约金额不等于在动乱发生时已投入的资金,也不等于实际项目的损失,相当复杂。现在企业自己的统计都很难,我们这里就更不清楚了。”
    中资企业布局
    中交集团是走进利比亚的大户,2009年4月,中交集团与利比亚行政发展中心签署了5000套住房及相关基础设施项目设计施工总承包合同,总金额约合10.5亿美元。
    该项目位于利比亚第二大城市班加西以南40公里。
    该集团2008年初进入利比亚工程承包市场,其签署的项目还包括房建及城市道路网建设。
    对于企业可能受到的损失,杜胜熙表示,在工程进行前,中交集团已经投了工程保险,但对因战乱造成的损失是否能够获得索赔,赔偿额度有多大,中交集团依然处于观望态度。
    “目前我们能做的是将在利比亚期间的采购清单、工程完成量表、垫付资金清单等前期材料准备好,为以后索赔作准备。”杜胜熙表示,希望利比亚局势稳定后原有合同能够继续得到履行。
    事实上,自今年2月以来,动荡的利比亚局势已经给我国出口企业造成了损失,其中包括在当地的项目停工以及人员撤离。
    其中,葛洲坝集团作为利比亚事件理赔首个受益的中国企业,已经于3月18日获得中国出口信用保险公司首次赔款1.62亿元人民币。
    官方信息显示,葛洲坝集团在利比亚承建的是7300套住房建设项目,合同总金额55.44亿元,工程于2009年开工,在利比亚局势发生动荡后暂时中止。
    公开资料显示,2009年3月,该集团还与利比亚方面草签了一处旧城改造项目合同,对位于的黎波里西南部两个区块的基础设施进行勘测、评估、规划、设计和施工。
    今年4月,中国机械工业集团公司也获得了中国出口信用保险公司支付的利比亚房建项目4465.09万元的首笔保险预赔款。
    半拉子还是重建?
    本报记者获悉,就在上周,机电商会刚刚组织企业进行了“后卡扎菲时期”行业布局的内部交流,主要讨论老项目处理以及面对突发情况企业下一步的战略部署。
    从企业反映的情况来看,一方面是没有底,利比亚市场短期内很难进去了。另一方面是,企业担心如果卡扎菲政府倒台,新政府对于之前工程的欠款是否能够拿到。
    有关专家表示,因为中国企业在利比亚承包的多是基础设施建设等政府项目,所以将来无论谁接掌政权,按照国际惯例当政者都有义务赔偿这笔债务。
    企业面临的另一个问题是,如果之前的项目需要重建,如何评估那些半拉子工程。
    知情人士指出,如果战争结束了,任何政府都会需要进行重建的,而且首先都会从电力、通信、水泥这些行业入手的。那么如果评估下来,原有项目损毁过于严重,就应该放弃;如果保留相对较好,双方又有意愿接着做,由于合同主体变更,也需要与新政府做一些合同的调整。
    “是否介入的关键是,老的项目欠款得核算清楚。”上述人士指出。
    动荡的国际局势是否会影响中国企业“走出去”的战略?
    杜胜熙表示,他们“走出去”的步伐不会因为这次利比亚事件而停止或减慢,“但这次事件却可以提供给我们可借鉴的经验和教训,让我们学会更好地防范风险。”

(来源:第一财经日报)