深圳首对同性恋公开办婚礼

2011-08-23 21:43:18 来源:看看新闻网

   “我愿意娶他,不管他以后健康还是有疾病,是贫穷还是富有,都爱他尊敬他,直到永远……”8月20日中午,在罗湖区一家酒楼4楼,一场不同寻常的婚礼冷清上演:切蛋糕、拜天地、互换钻戒、动情互吻……和其他“中西合璧”的婚礼没有什么不同,只不过主角是两个男人———25岁的马克和23岁的安安,到场祝福的亲友也只有寥寥数人。这是深圳首对公开举行婚礼的同性恋人,他们希望以这种方式得到社会的理解和祝福。
亲友拒绝出席婚礼
    “恭祝安安先生和马克先生婚姻大吉!”8月20日中午,罗湖区一家酒楼摆出了火红的大喜字,引来众多路人的围观。“办事的人真是粗心,连喜帖都写错了字?”不少路人好心过去提醒,让酒楼服务员立即改正,写成“安安小姐和马克先生”。服务员则微笑着解释,这是应新人要求挂上去的,举行婚礼的确实是两个男人。
    这场特殊的婚礼在酒楼4楼宴会厅举行。马克身着笔挺的黑色西服,胸前挂着写有新郎的小红花,站在大厅门口迎接亲友。“大家还是不理解我们!”昨日中午12时多,宴会厅还只有稀稀拉拉几个人,马克心情沉重,在一旁唉声叹气。马克说,他和安安给几十名亲友发了请柬,还挨个打了电话,希望大家共同见证他们的婚礼。但真正出席婚礼的只有寥寥数人,其他亲友都以各种理由拒绝出席。
   “安安,你是不是被什么事情刺激了?还是去看一下心理医生吧!”“马克,你是在戏弄我们吧?下次你如果跟女孩结婚,我们一定出席你的婚礼!”婚礼开始前,马克和安安不断接到这种电话。为了图个喜庆,两人索性关机,不再接听任何电话。
    该酒楼负责人称,这对新人原本订了5桌婚宴,但大部分宾客都没有赴宴,最后只保留了两桌宴席。
姑姑见证同性之爱
    8月20日中午12时30分许,婚礼音乐响起,安安挽着马克的手缓缓走进宴会厅。两旁的几个来宾把玫瑰花瓣、彩带纷纷撒向两位新人。
    在一对男女证婚人的见证下,马克和安安当众说出了两人的爱情誓言:“我们是‘同志’(男性同性恋别称),我们也许不为社会所接纳,可我们深深相爱,我们愿意娶对方……我们将日夜相伴,我们将不离不弃……”
    马克和安安紧紧相拥,说到情深之处,两人感动得泪流满面,当着众人的面热烈相吻。两人掏出了一对银色戒指,给对方的食指戴上。
    婚礼来宾一共只有5个人,其中3个是马克的女性朋友,1人是安安的男性朋友(做伴郎)。“我也是圈内的‘同志’,他们能够走到一起,特别不容易,我非常理解他们,特意到场祝福!”这位伴郎告诉南都记者,绝大部分男同性恋者都躲躲闪闪,生怕大家知道后歧视他们,现在安安和马克能够公开举行婚礼,他特别佩服他们的胆量和勇气。
    婚礼现场特别请来了安安的亲姑姑余女士。余女士送给两位新人一对彩虹腕带———彩虹是同性之爱的标志。在这场小小的婚礼中,余女士数次流泪,连称对不起自己的哥哥。
    “侄儿不敢告诉父母,我也不敢告诉哥嫂,但我能够感受到他们的幸福,也只能祝福他们白头偕老!”余女士说,安安从小就由她带大,两人除开亲情关系以外,还是很好的朋友,什么事情他都会告诉她。
    安安刚开始说他是同性恋时,余女士很不理解,为此还狠狠骂过他。但安安和马克为了能够在一起,跪在她房间门口3天3夜,恳求得到姑姑的祝福。余女士心一软,就答应出席他们的婚礼。
男同酒吧一见钟情
    马克介绍,他是河北人,今年25岁,前年毕业于河北师范大学。安安今年23岁,今年刚刚毕业于滨海学院。去年3月份,他到青岛工作,在同志酒吧认识了安安,两人一见钟情,坠入情海不能自拔。
    马克说,上高中时他谈过两次恋爱,对象是班上的女生,都没有给他留下深刻的印象。上了大学以后,他发现自己对于很帅的男生很感兴趣,相反对女生没感觉,他为此很苦恼。
   “经常失眠,总觉得自己不正常,感觉很自卑和丢人,又不敢跟任何人交流!”马克回忆,直到大二上学期,他无意中观看了一部描述同性恋的电影《蓝宇》,有一种强烈的欲望想获取这方面的信息。通过上网搜索相关资料,他知道自己就是那种人,突然就觉得很开心。
   “以前总觉得病态,对男人有那种想法觉得很恐惧,不敢想。”马克从压抑中走出来,发现原来有一大批这样的男同性恋者,他突然找到了生活的动力和方向。通过男同性恋酒吧和同性恋网站,他找到了不少伴侣,直到遇到安安。
    安安称,他也有过跟马克类似的经历,生活比较放纵。去年3月份,他到青岛的一家男同性恋酒吧喝酒,遇到了马克,双方一见钟情。安安从学校宿舍搬了出来,跟马克住到了一起,这一呆就是一年多。

 


希望通过婚姻约束彼此
   “爱是不分对错,只要你心里头喜欢着一个人,爱着一个人,无论对方是男是女……”昨日的婚礼现场,马克动情地为安安献上了这首情歌。马克说,两人志同道合,都特别喜欢音乐。为了纪念他们的爱情,安安专门为他谱了一首曲子,他为曲子填词,这是他们发自内心和灵魂的呐喊,也是为所有同性恋者的爱情进行歌唱。
    安安称,他今年6月份大学毕业,跟着马克来深圳打拼,发现这座城市非常现代化,大家的观念很开放,诱惑也很多,他们希望通过公开举行婚礼,能够对彼此有一种约束。
    马克解释,部分男同性恋者的生活比较放纵,这样很容易感染艾滋病。他以前在青岛当过男“同志”慈善志愿者,接触过大量案例,对此感到十分痛心。他们希望通过婚姻,能够给对方安定和可靠的感觉。“让整个社会重视我们的权益,希望能拿到真正的结婚证。”

对话 最渴望得到父母的理解和祝福

南都:为什么不邀请双方父母参加?
安安和马克:不敢告诉他们,担心他们被活活气死,他们绝对接受不了。
南都:那为什么如此高调举行婚礼?
安安和马克:我们是正常人,只是携带了不同的基因,导致性取向不一样。除此之外,我们跟男女夫妻一模一样。我们想通过举办婚礼的方式,得到大家的祝福和支持。我们还想通过这种方式告诉亲友们,我们是同性恋者。
南都:你们对未来有何打算?会带对方回家吗?
安安和马克:我们的感情很甜蜜,出门都会手拉手,我们会一直走下去,直到我们老去。我们会带对方回家,我们最渴望的就是得到双方父母的理解和祝福。

律师说法 双方权益可以参照《合同法》
金卡律师事务所深圳分所律师张兴彬称,目前在我国,同性结婚还不受《婚姻法》的认可。在法律没有合法化的时候,同性恋婚礼是一种姿态,一种民间的表达方式。他们虽然不是法律上的夫妻,但彼此也分担着夫妻的角色分工。为保障双方各自的合法权益,两人最好对财产的归属早做约定,虽然这些问题不能参照《婚姻法》的规定处理,但《合同法》会予以保护。(来源:凤凰网)

关键字阅读同性恋结婚深圳