欧洲银行闹“钱荒”

2011-08-22 14:13:39 来源:看看新闻网

   

    随着主权债务危机在西班牙、意大利和法国等国蔓延,欧洲银行在各种融资市场面临的资金压力越来越大,银行间惜贷情绪升温。
    有分析指出,市场目前正紧盯欧洲银行业的风吹草动,担忧类似雷曼兄弟倒闭时的金融灾难重演。同时,由于欧洲银行业的资金压力问题愈加严重,旨在加强金融业监管的相关政策在执行中可能大打折扣。
    欧洲银行资金吃紧
    近来,欧洲银行业闹“钱荒”的迹象日益凸显。美联储的数据显示,外国银行的美国分支10年来首度向其海外机构净借入美元。
    另有报道称,近日一家欧元区银行从欧洲央行借入5亿美元,利率远高于银行可在公开市场获得美元融资的水平,这也是自2月23日以来欧洲银行首度动用央行授信。
    由于担心欧洲主权债务危机可能令那些在这方面风险敞口庞大的银行蒙受巨额损失,有不少美国的货币市场基金已经开始陆续撤离欧洲市场,而这一直是欧洲银行的一个重要的融资渠道。欧洲银行严重依赖短期融资,经常通过规模上万亿美元的货币市场基金获取短期美元融资。
    紧张的形势也使银行间的惜贷情绪升温。相关指标显示,当前欧洲银行间相互拆借资金的意愿已降至雷曼兄弟破产以来的新低,欧元区内商业银行在欧洲央行的存款也大幅增加。
    据悉,三个月伦敦银行间拆借利率已升至四个多月高点。分析人士认为,这说明更多的银行因为难以从同业获得短期资金,不得不开始以更高的成本来从货币市场融资。
    担心金融灾难重演
    欧洲银行业资金吃紧的情形令人联想起当年雷曼兄弟破产时的情景。
    有分析认为,2008年金融危机的另一个恶果卷土重来,即短期融资风险。欧元区体系的结构鼓励金融机构严重依赖短期融资。在欧元区国家信用状况良好的情况下这不是难事,但随着信用评级机构不可预测的行动令市场的恐惧愈演愈烈,资本加速逃离的风险大大增加。
    相关的消息随时会触动市场的敏感神经。18日美国媒体关于纽约联储加紧对欧洲大型银行在美分支机构进行监测的报道就引起欧洲银行股集体跳水,创下两年来的最大单日跌幅。当日欧美股市也全面出现暴跌。
    但也有不少经济学家认为,2008年金融危机可能会重演的说法言过其实。因为银行目前的资本储备超过当时的储备,各央行也已表明随时准备在危机露出苗头的第一时间介入。本月早些时候银行间贷款市场出现紧张迹象时,欧洲央行曾向欧元区银行扩大廉价贷款,以确保没有银行会出现现金告罄。
    欧洲央行首席经济学家于尔根·施塔克19日也出面安抚市场。他表示,欧洲央行将“重视”银行同业贷款市场趋紧的迹象,但认为目前形势没有2008年美国雷曼兄弟投资银行申请破产时那么严峻。
    (来源:经济参考报)

关键字阅读欧洲银行钱荒